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Una de las causas mas habituales de la gastritis es la infección por una bacteria llamada Helicobacter Pylori que se transmite de persona a persona.

Causas

  • Tomar de manera continuada determinados medicamentos como los antiinflamatorias no esteroides como la aspirina o el ibuprofeno
  • Consumir demasiado alcohol
  • Trastornos autoinmunes como la anemia perniciosa
  • El estrés o a la ansiedad elevada, ya que aumenta los ácidos gástricos y provoca lo que se denomina gastritis nerviosa
  • El abuso de comidas copiosas, muy pesadas o picantes
  • Las infecciones alimentarias
  • El tabaco
  • Otras infecciones virales

Se debe tener en cuenta que en muchos casos las causas o las situaciones que provocan la gastritis se dan de manera conjunta y se potencian unas a otras. Por eso, si hemos padecido anteriormente gastritis o la sufrimos actualmente hemos de evitar que se mantenga esta situación lo que puede llevar a crear hemorragias o a un aumento de la posibilidad de padecer cáncer gástrico.

Recomendaciones generales para la gastritis

Si eres una de las personas que padece gastritis, debes conocer ciertas pautas a seguir en tu vida diaria y ciertas recomendaciones alimentarias encaminadas a facilitar las digestiones y a evitar los alimentos irritantes o excitantes que favorecerán que tengas malas digestiones y molestias.

Natura vital te recomienda

  • Intenta comer de manera fraccionado unas 4 o 5 veces al día
  • No hagas comidas copiosas ya que esto hará que tengas digestiones lentas y pesadas haciendo que tu estomago deba trabaja mas
  • Tomate tu tiempo para comer. Comer lento y mastica bien todos los alimentos
  • No te vayas a dormir justo después de cenar. Intenta cenar 2 a 3 horas antes de acostarte y, si tomas algo posteriormente, que no sean alimentos sólidos.
  • Si fumas, deja de hacerlo. Si no te ves capaz busca asesoramiento, tu situación mejorara considerablemente
  • Si eres una persona nerviosa o sufres estrés, fomenta actitudes y terapias relajantes.
  • Escoge las preparaciones suaves ante el resto de preparaciones culinarias que aumentan el contenido de grasa. Vigila con los alimentos tostados o a la plancha ya que las partes quemadas son irritantes y muy posiblemente te generan malestar.

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  • Evita los alimentos ricos en sal o en azúcar, los muy condimentados.
  • No tomes las comidas a temperaturas extremas, muy frías o muy calientes, ya que esto potenciara la irritación.
  • Evita las bebidas estimulantes de la secreción gástrica o que empeoran la digestión como el café, el té, el alcohol, las bebidas de cola o las bebidas con gas.
  • No olvides incluir en tu dieta el consumo de frutas y verduras que te aportaran antioxidantes, vitaminas del grupo B y fibra.

consejos para mejorar los síntomas de la gastritis con la alimentación

  1. Come 05 veces al día para reducir el volumen de cada comida.
  2. Come despacio y mastica lentamente para que tu estomago tenga que trabajar menos y se facilite la digestión.
  3. Evita las grandes comidas y, especialmente, aquellas con mas grasa como guisos y fritos. Elige cocciones sencillas como la cocina al vapor, el hervido, al horno. Si cocinas a la plancha o a la parrilla, evite que se quemen o se tuesten algunas partes.
  4. Evita alimentos irritantes como los cítricos, el tomate, comidas picantes, café, té, alcohol o bebidas con gas. Y olvídate del tabaco.
  5. Aumenta el consumo de frutas y verduras, aunque hay algunas como la col, coliflor, alcachofas o verduras crudas que pueden resultarte de digestión más molesta.
  6. Cena dos o tres horas antes de acostarte.

Remedios naturales para la gastritis

Los siguientes remedios naturales están relacionados con el mantenimiento o creación de mejores hábitos alimenticios; por lo que podría ayudar, en gran medida, tanto a aliviar los síntomas de la gastritis como a modificar para bien la forma de comer.

Aguas e infusiones

  • Añade una cucharada pequeña de semillas de linaza en una taza de agua hirviendo. Deja reposar 12 horas, cuela y bebe luego de las comidas. La linaza sirve para tratar varias afecciones en el aparato digestivo.
  • Disuelve un poco de zumo de limón en un vaso de agua tibia y bebe después de comer. El estómago “detecta” la acidez del limón y deja de producir jugos gástricos, lo que reducirá el dolor. Además, el limón es un excelente cicatrizante y sanara las ulceras o lesiones estomacales.
  • Coloca en una taza de agua hirviendo media cucharadita de hinojo, media de comino y media de anís. Tapa y deja refrescar. Cuela y bebe después de comer.
  • Prepara un te o una infusión de manzanilla y bebe después de cada comida.

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