La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalTurismo gastronómico generará ingresos por US$ 200 millones este año

Turismo gastronómico generará ingresos por US$ 200 millones este año

A fin de posicionar al Perú como Destino Líder, Promperú organiza una Rueda de Negocios el 13 y 14 de este mes Se trata de un generador de empleo con un efecto multiplicador en toda su zona de influencia, destaca la presidenta ejecutiva de Promperú, Amora Carbajal. El turismo se recupera a paso sostenido en […]La entrada Turismo gastronómico generará ingresos por US$ 200 millones este año se publicó primero en LA PR1MERA.

La PrimeraPor:La Primera12 de septiembre, 2022 5 minutos
Compartir
Super Mensajes

A fin de posicionar al Perú como Destino Líder, Promperú organiza una Rueda de Negocios el 13 y 14 de este mes

Se trata de un generador de empleo con un efecto multiplicador en toda su zona de influencia, destaca la presidenta ejecutiva de Promperú, Amora Carbajal.

El turismo se recupera a paso sostenido en el mundo y nuestro país no es la excepción. Los esfuerzos iniciales apuntar a lograr la dinámica que se tenía antes de la pandemia para luego consolidar a este sector como uno de los motores de la economía nacional.

Nuestro país tiene una serie de atractivos y los circuitos gastronómicos aportan un valor especial considerando que están vinculados a otras actividades y que va desde las zonas urbanas hasta las zonas más alejadas del Perú, para aquellos viajeros que buscan experiencias vivenciales.  

Al respecto, la presidenta Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú),Amora Carbajal, afirma que la gastronomía es la columna vertebral de la estrategia para poder promocionar el destino Perú en el mundo porque se constituye en un motivador de viajes.   “En este caso tenemos un componente de turismo y de oferta regional puesto que somos una mezcla de culturas”, declaró al Diario El Peruano.  

Reconoce que nuestro país tiene una imagen de destino gastronómico de muy buen nivel en el mundo lo cual nos ha permitido tener varios reconocimientos de impacto internacional.  “Estas distinciones son muy importantes puesto que el turista gastronómico tiene una mirada distinta sobre sus viajes, tiene un mayor potencial de gasto y busca conocer nuevas culturas. No solamente consume en restaurantes reconocidos, pero también va a los mercados, viaja y se involucra con las personas y, en algunos casos, hace turismo rural comunitario”.  

Por ejemplo, refiere que para un viajero conocer toda la ruta de producción de la papa nativa es una experiencia invalorable. Lo mismo sucede con el café, el cacao, entre otros. “Hay mucho por ofrecer”.  

Divisas  

Carbajal estima que este año los turistas motivados por la gastronomía generarían el ingreso de 200 millones de dólares al país. Si bien el Perú es reconocido como un destino cultura, aventura y naturaleza, el turismo gastronómico atrae mucho interés sobre todo en los viajeros latinoamericanos, de España y de Estados Unidos.  

Para el próximo año prevén que nos visitarán 277,651 turistas extranjeros con la principal motivación de conocer nuestra oferta culinaria. “Ese grupo básicamente está conformado por millennials y generación X”, precisa la presidenta ejecutiva del ente promotor.  

Estos turistas serían principalmente millennials (54%) y de la generación x (21%). Además, tendrían un nivel de educación mayor al promedio, utilizarían servicios de mayor categoría y provendrían principalmente de destinos latinoamericanos.   

“Nuestra gastronomía es percibida como auténtica y tradicional. Destaca por sus ingredientes exóticos, naturales y orgánicos de buena calidad, así como las fusiones y mezclas que convierten la experiencia en innovadora y única”, subraya.  

Puestos de trabajo  

Otra de las principales ventajas del turismo gastronómico es su capacidad para la generación de puestos de trabajo en forma descentralizada llegando a las zonas más alejadas. “Es un generador de empleo con un efecto multiplicador en su zona de influencia”.   

Pero no solamente se trata de turismo receptivo sino también de viajeros nacionales que buscan disfrutar de la comida de otras regiones del país. En este caso destacan iniciativas como Perú Mucho Gusto y la promoción de una larga lista de restaurantes de cada región.   

“No solo se favorecen los tour operadores sino también las personas que pueden recibirlos en sus casas y darles clases de cocina, entre otros”, comentó. 

Más oferta    

Comenta que la inversión vinculada con el turismo gastronómico está vinculada con el desarrollo de infraestructura de hospedaje y alojamientos, restaurantes, además de tours especializados. “Todos estos segmentos evidencian una mayor dinámica en el proceso de recuperación gracias a la reactivación económica y a la reapertura pospandemia, la cual además se sustenta en el posicionamiento del Perú como destino gastronómico”.  

En este caso las inversiones más atractivas para las nuevas inversiones en turismo gastronómico se concentran en Arequipa, Cusco, Lambayeque, La Libertad, Loreto y también Lima.  “Todas las regiones del país se caracterizan por una variada y exquisita oferta culinaria producto de la biodiversidad que cada zona ofrece. Sin embargo, tenemos regiones que históricamente han sido reconocidas por su cultura, su historia, sus tradiciones y sus saberes vinculados a la gastronomía local”, asevera. 

Rueda de negocios 

Justamente con el objetivo de Posicionar al Perú como Destino Líder del segmento de Turismo Gastronómico, Promperú organiza una rueda de negocios los días 13 y 14 de setiembre.  

Con esta iniciativa se busca facilitar las relaciones comerciales entre empresarios nacionales e internacionales, además de promover la capacitación y el intercambio de experiencias e información mediante seminarios y conversatorios especializados en el segmento.   

“Hay mucho interés en este segmento del turismo. la Rueda de Negocio Turismo Gastronómico es una oportunidad para la generación de oportunidades para dinamizar esta actividad”, aseveró.   

Para esta ocasión hay 490 citas de negocio concretadas. En ellas participarán 35 tour operadores nacionales (vendedores) y 35 tour operadores internacionales (compradores) de España, Francia, Estados Unidos, México, Brasil, Chile, Ecuador, Colombia y Argentina.   

En la rueda de negocios se desarrollarán cinco seminarios y dos conversatorios especializados en turismo gastronómico y promoción de destinos turísticos a cargo de destacados representantes del turismo y la gastronomía a nivel nacional e invitados mexicanos. 

Datos 

– Un turista tiene varias motivaciones para viajar. Está el factor cultural, aventura, naturales y el gastronómico, entre otros.  

– Este año Perú ha ganado el premio como Mejor Destino Culinario de Sudamérica en la premiación World Travel Awards.  

 – Promperú apunta a posicionar al país como el mejor destino culinario a nivel mundial. 

La entrada Turismo gastronómico generará ingresos por US$ 200 millones este año se publicó primero en LA PR1MERA.

Más de La Primera

Embajada de Estados Unidos entregó US$ 7,000 en capital semilla para jóvenes LGBT+
La Primera

Embajada de Estados Unidos entregó US$ 7,000 en capital semilla para jóvenes LGBT+

Capacitó y fortaleció las ideas de negocio de más de 60 jóvenes en las regiones Lima y San Martín      Más de 60 jóvenes de la comunidad LGBTQIA+ egresaron con éxito del programa “IGUAL Emprende”, una iniciativa que cuenta con el apoyo económico de la Embajada de Estados Unidos en el Perú y el centro […]

Rector-2
La Primera

Rector-2

El portal Ojo Público se sumó a la ola de cuestionamientos que ha generado la permanencia de Luis Cervantes Liñán en el Rectorado de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, hasta octubre del 2024, en medio de una ola de inconformidad interna. ‘Poder Judicial declara fundada demanda de amparo de exrector de la universidad […]

Yotún sobre Christian Cueva: “Es importante para la Selección”
La Primera

Yotún sobre Christian Cueva: “Es importante para la Selección”

“Yoshi” se refirió a la actualidad de “Aladino” en la “Bicolor” Yoshimar Yotún y Christian Cueva      El retorno de Christian Cueva a los entrenamientos no solo alegró al jugador y al cuerpo técnico de la Selección Peruana, sino también a sus compañeros de equipo como Yoshimar Yotún, quien expresó su felicidad al ver al […]

Piero Quispe, con los Pumas UNAM jugarán los Play-In de la Liga MX
La Primera

Piero Quispe, con los Pumas UNAM jugarán los Play-In de la Liga MX

El peruano dio una asistencia en el gol de Salvio ante Querétaro. Piero Quispe.      Pumas UNAM, liderado por la destacada actuación de Piero Quispe, empató 1-1 con Querétaro en un emocionante encuentro, asegurando su participación en los Play-In del Torneo Clausura de la Liga MX al alcanzar el octavo puesto con 27 puntos. En […]

Liverpool empató 2-2 con el West Ham y se despidió de la Premier League
La Primera

Liverpool empató 2-2 con el West Ham y se despidió de la Premier League

Robertson y Areola anotaron para los “Reds”, pero no les alcanzó para conseguir la victoria. Liverpool empató de visita ante el West Ham por la Premier League.      Un empate a dos goles en Londres, que sigue a su derrota el miércoles en el derbi de Merseyside, cierra una semana negra para el Liverpool, que […]

Mauricio-2
La Primera

Mauricio-2

El periodista José Mauricio Fernandini Arbulú (57) no tuvo reparos en exponer públicamente la condición mental de su hermana, con tal de trasponer los barrotes del penal Miguel Castro Castro, donde se encuentra recluido desde el 7 de julio del 2023, luego de su captura simultánea con la empresaria de origen chino Sada Goray Chong, […]

Más vistos

Metropolitano: qué falta para que funcionen las estaciones restantes de ampliación norte
Andina

Metropolitano: qué falta para que funcionen las estaciones restantes de ampliación norte

La Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU) informó que las obras físicas y complementarias en las estaciones restantes de la ampliación norte del Metropolitano, a cargo de la Empresa Municipal de Apoyo a Proyectos Estratégicos (Emape),tienen un avance de 91%. ¿Qué falta para ponerlo en funcionamiento?

Yotún sobre Christian Cueva: “Es importante para la Selección”
La Primera

Yotún sobre Christian Cueva: “Es importante para la Selección”

“Yoshi” se refirió a la actualidad de “Aladino” en la “Bicolor” Yoshimar Yotún y Christian Cueva      El retorno de Christian Cueva a los entrenamientos no solo alegró al jugador y al cuerpo técnico de la Selección Peruana, sino también a sus compañeros de equipo como Yoshimar Yotún, quien expresó su felicidad al ver al […]

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados