Cómo un vendedor de batidoras ideó un modelo de negocio que hizo de McDonald’s un gigante global
Según Ray Kroc, cuando le sugirió a los hermanos McDonald que abrieran más restaurantes de hamburguesas, hicieron un gesto de dolor. Era el año 1954. El lugar: San Bernardino, California, entonces una ciudad tranquila al borde del desierto, a unos 80 kilómetros al este de Los Ángeles. Kroc se dedicaba a vender máquinas de batidos […]La entrada Cómo un vendedor de batidoras ideó un modelo de negocio que hizo de McDonald’s un gigante global se publicó primero en LA PR1MERA.
Según Ray Kroc, cuando le sugirió a los hermanos McDonald que abrieran más restaurantes de hamburguesas, hicieron un gesto de dolor.
Era el año 1954. El lugar: San Bernardino, California, entonces una ciudad tranquila al borde del desierto, a unos 80 kilómetros al este de Los Ángeles.
Kroc se dedicaba a vender máquinas de batidos y Richard y Maurice (Mac) McDonald estaban entre sus mejores clientes.
Su restaurante era pequeño, pero vendía muchos batidos. Claramente, estaban haciendo algo bien.
Pero no querían hacer más, y Mac le explicó por qué: “Todas las tardes, nos sentamos en el porche y miramos la puesta de sol. Es tranquilo”.
Abrir más sucursales sería un dolor de cabeza: viajar, encontrar ubicaciones, examinar a los gerentes, alojarse en moteles. ¿Por qué molestarse? Ya estaban haciendo más dinero del que podían gastar.
Esto no tenía sentido para Kroc. “Su enfoque era completamente ajeno a mi forma de pensar”, recordó más tarde.
Finalmente Kroc logró convencer a los hermanos de que lo dejaran expandir su cadena de restaurantes.
Cuando Kroc murió, tres décadas después, McDonald’s tenía miles de restaurantes que producían miles de millones de dólares.
Eso demuestra que los empresarios exitosos no son todos iguales. Tienen talentos distintos y quieren cosas diferentes.
Dick y Mac eran brillantes en lo que se refiere a encontrar formas más eficientes de hacer hamburguesas.
Como John F Love señala en su libro “McDonald’s: Detrás de los arcos”, los hermanos trabajaron con un artesano local para inventar un nuevo tipo de espátula, un nuevo dispensador que arrojaba la misma cantidad de salsa de tomate y mostaza cada vez, y una plataforma giratoria para acelerar el proceso de montaje de hamburguesas, pan y condimentos.
Lo que Henry Ford había hecho por los automóviles, los hermanos McDonald lo hicieron por las hamburguesas y las papas fritas: desglosaron los procesos en tareas simples y repetitivas.
Así pudieron producir comida de forma rápida, económica y constante. No había nada como eso en ese entonces.
Pero la idea de expandirse por el amplio mundo, parecía despistar a los hermanos.
Cuando los competidores comenzaron a espiarlos, a tomar nota y dibujar planos, Dick y Mac se rieron.
Cuando alguien les preguntaba sobre sus ingeniosos dispensadores de condimentos, alegremente daban el nombre de su amigo artesano. Ni siquiera se habían molestado en patentar el diseño.
Como algunas personas querían algo más que bocetos, los hermanos les vendían una especie de franquicia: por una tarifa única, podían comprar planos para su edificio, con los arcos dorados, una descripción de 15 páginas de su “Sistema de servicio Speedee” y una semana de capacitación.
Después de eso, eran los nuevos dueños de una sucursal de McDonald’s.
Dick y Mac no esperaban que sus alumnos sirvieran el mismo menú, ni que usaran el mismo nombre.
Cuando su primer franquiciado mencionó que también llamaría a su nuevo restaurante “McDonald’s”, Dick respondió: “¿Por qué demonios?“.
Y fue a esa cocina que funcionaba tan bien, con esa operación de franquicias defectuosa, a la que entró un hombre con diferentes habilidades y deseos.
Ray Kroc tenía unos 50 años y tenía problemas de salud, desde diabetes hasta artritis.
Pero le entusiasmaba más el dinero que las tranquilas puestas de sol, y amaba estar en movimiento.
“Encontrar ubicaciones para McDonald’s es lo más creativo que puedo imaginar”, escribiría más tarde.
Así como los hermanos habían repensado las papas fritas, Kroc repensó el concepto de franquicia.
La idea en sí no era nueva. La palabra “franquicia” proviene del antiguo francés “franche“, que significa “libre” o “exento”.
En épocas pasadas, un monarca podía otorgarte una franquicia que te habría dado el derecho exclusivo para hacer algo determinado, como vender armaduras o administrar un mercado de ganado, en un área definida durante un tiempo determinado.
Y en el siglo XIX, por ejemplo, podías comprar el derecho exclusivo de vender máquinas de coser Singer en tu área local
Hoy en día las operaciones de franquicia están en todas partes. Hospédate en un hotel Hilton o Marriott, alquila un automóvil en Hertz o Europcar, o compra en un supermercado 7-Eleven o Carrefour, y es probable que estés tratando con un propietario de franquicia.
Pero fue la comida rápida de la década de 1950 la que le dio a la franquicia su forma moderna, no solo con McDonald’s sino con Burger King, Kentucky Fried Chicken y otras muchas marcas ahora olvidadas.
La gran idea de Kroc fue la importancia de la conformidad.
No solo estaba vendiendo el derecho de usar el nombre de la empresa y aprender sus métodos, sino que estaba imponiendo la obligación de hacer las cosas de cierta manera.
McDonald’s abrió un centro de capacitación a tiempo completo, “Hamburger University” o “La universidad de la hamburguesa”, que capacitaba a los estudiantes en materias como qué tipo de papas comprar.
Los inspectores escribían informes de 27 páginas sobre si los franquiciados cocinaban los alimentos a las temperaturas adecuadas y mantenían limpios los baños.
A primera vista, el atractivo para el restaurador en ciernes no era obvio.
No podían diseñar su propia marca ni desarrollar su propio menú. Además, debían pagarle a la corporación McDonald’s US$45.000 más el 4% de las ventas brutas, solo para que mandaran a un inspector a que los viera limpiar sus inodoros.
Pero gran parte de lo que estaban pagando era para poder beneficiarse de la marca, y si estaban siendo monitoreados para comprobar que no estaban haciendo nada que pudiera perjudicar la imagen de McDonald’s, eso les aseguraba que los otros franquiciados también tenían que cumplir con las reglas.
En cuanto al franquiciador, podía poseer y operar nuevas sucursales. Muchas compañías hacen ambas cosas: McDonald’s posee aproximadamente el 15% de sus 36.000 puntos de venta.
Pero los franquiciados aportan mucho a la empresa, como dinero en efectivo: lanzar un restaurante McDonald’s puede costar más de US$1 millón.
Los franquiciados también brindan conocimiento local, especialmente importante si se está expandiendo a un nuevo país con una cultura desconocida.
Y existe una motivación: un propietario-gerente cuyo propio dinero está en juego probablemente se esfuerza más en mantener los costos bajos que un gerente con un salario corporativo.
El economista Alan Krueger encontró evidencia que parece respaldar esta idea: los trabajadores y los supervisores de turno aparentemente ganan más en los establecimientos de comida rápida propiedad de la compañía que en los franquiciados.
Por supuesto, ambas partes corren algún riesgo. El franquiciador tiene que confiar en que el franquiciado trabajará duro; el franquiciado tiene que confiar en que el franquiciador creará y anunciará nuevos productos interesantes.
Esa situación en la que ambas partes se preocupan por la otra se conoce como “riesgo moral de doble cara”. Y hay una rama de la Economía llamada “teoría de la agencia“ que intenta comprender cómo los contratos de franquicia resuelven este problema a través de su combinación de tarifas iniciales y pagos porcentuales.
Pero parece funcionar, tal vez porque, como Kroc y los hermanos McDonald, diferentes empresarios quieren cosas diferentes.
Algunas personas quieren la libertad de administrar su propio negocio, día a día, pero no están interesadas en desarrollar productos o construir una marca.
Uno de los primeros franquiciados de los hermanos McDonald decidió que no le gustaban mucho sus arcos dorados, por lo que consiguió que sus constructores los hicieran puntiagudos y nombró a su restaurante “Peaks” o “Picos”.
Pero eso fue en los primeros tiempos. En estos días, es más probable que la división del trabajo empresarial esté tan reglamentada como un carrusel lleno de hamburguesas.
La entrada Cómo un vendedor de batidoras ideó un modelo de negocio que hizo de McDonald’s un gigante global se publicó primero en LA PR1MERA.
Más de La Primera
Carlos Ancelotti: “Tenemos confianza y mucho respeto por el Bayern”
El técnico del Real Madrid asegura que el partido se semifinal del martes será otra historia Carlo Ancelotti guarda mesura antes de la primera semifinal de la Liga de Campeones entre Real Madrid y Bayern Múnich El técnico italiano del Real Madrid, Carlo Ancelotti, dijo este lunes que tiene mucha confianza en lo que […]
Hernán Barcos sobre Jeriel de Santis: “Es un jugador importante para Alianza Lima”
El capitán ‘íntimo’ también asegura que mientras los números lo permitan seguirán luchando en el Apertura El capitán de Alianza Lima, Hernán Barcos, salió en defensa de su compañero Jeriel de Santis, quien es duramente criticado por su pésimo desempeño cuando le tocó jugar, y señaló que el delantero peruano-venezolano es un jugador importante […]
Fossati: “El mejor escenario para Perú sería que Cueva vuelva totalmente recuperado”
Director técnico de la Blanquirroja reconoce avances en el proceso físico y personal del volante Christian Cueva Director técnico de la selección peruana de fútbol, Jorge Fossati. El mejor escenario para la selección peruana es que el mediocampista Christian Cueva –hoy sin equipo– se recupere y vuelva a ser el futbolista importante que ha […]
Bayern Múnich: Tuchel dice que retarán a la suerte para ganar al Real Madrid
El técnico del equipo ‘bávaro’ asegura están listos para enfrentar hoy martes 30 al conjunto madridista Tuchel asegura que necesitarán algo más para superar al Real Madrid “Hace falta una mezcla de suerte, de momentos y de calidad para eliminar al Real Madrid, si hay que retar a la suerte, la retaremos”, declaró este […]
La UCV vence 2-1 a Cristal y le da la punta del Apertura a Universitario (VIDEO)
Cuadro ‘poeta’ remontó un vibrante partido en el estadio Mansiche de Trujillo Jairo Vélez celebra un gol en el partido que la UCV juega esta noche con Sporting Cristal. La Universidad César Vallejo (UCV) remontó un partido que comenzó cuesta arriba y se alzó con un triunfo por 2-1 sobre el Sporting Cristal, en […]
Bayern Múnich vs. Real Madrid: ¿Cuándo es el clásico mundial por la Champions?
El partido de ida por las semifinales de la Liga de Campeones se disputará en el Allianz Arena Real Madrid se enfrentará al Bayern Múnich por un lugar en la gran final Tras sobrevivir ante el Manchester City, la siguiente parada del Real Madrid en su camino hacia la final de la Liga de […]
DEBILITAMIENTO DEMOCRÁTICO Y CRISIS DE PARTIDOS
La crisis de los partidos políticos está llevando a que la democracia peruana se debilite cada vez más, dentro de una preocupante indiferencia popular. Y lo más triste es que a ni a las autoridades de turno parece importarles. Los partidos políticos con sus militantes son manejados por sus dueños y sus figurativos dirigentes “políticos”, […]
Lionel Messi anotó nuevo un doblete y es el máximo goleador de MLS
El astro argentino se hizo presente en el triunfo de Inter Miami por 4-1 ante el New England Revolution Lionel Messi sigue poniendo su sello en la Major League Soccer Lionel Messi firmó ante el New England Revolution (4-1) su segundo doblete consecutivo en la MLS y se convirtió en el máximo artillero de […]
¡Paliza crema! Universitario goleó 6-0 a Comerciantes Unidos y es líder del Apertura
El conjunto merengue sumó 33 puntos y dejó a Cristal con 31 y a Alianza Lima con 24 Universitario fue contundente al golear 6-0 a Comerciantes Unidos en partido jugado este domingo en el Estadio Monumental de Ate, resultado que pone a los ‘cremas’ como líderes del Torneo Apertura al sumar 33 unidades. Se […]
Inter de Milán festeja su título con una nueva victoria de 2-0 ante Torino
El conjunto milanés logró el triunfo antes de iniciar la fiesta por las calles de la capital lombarda El técnico Simone Inzaghi es alzado por sus pupilos durante los festejos del Inter tras haber obtenido el título de la Serie A de Italia Inter de Milán festejó su título de campeón de Italia, conquistado […]
Más vistos
¡A poco del final! Real Madrid le empata a Bayern Múnich en Alemania
El primer cruce en la ronda de semifinales de la Champions League será entre dos viejos conocidos: Real Madrid vs Bayern Múnich, reviviendo el clásico europeo de la alta competencia.
Delincuentes tocan timbres de casas, esperan a que no haya nadie y terminan robando las viviendas
Los malhechores se hacían pasar como repartidores para no levantar sospechas.
¡Fuerza! Sporting Cristal dio detalles de la dura lesión de Yoshimar Yotún
Sporting Cristal no solo perdió la punta en Trujillo. Los ‘Celestes’ la están pasando mal no solo porque Universitario se ha situado en lo alto de la Liga 1, sino también porque su referente, Yoshimar Yotún, sufrió una fuerte lesión en el partido contra César Vallejo.
José Arista no puede con su genio: sacó de sus casillas a Mávila Huertas
El ministro de Economía y Finanzas, José Ariasta, se portó de manera impertinente frente a la periodista Mávila Huertas.
Todo se define en el Santiago Bernabéu: Bayern Munich y Real Madrid empataron 2-2 por la Champions League
Vinicius anotó los dos goles del Real Madrid ante Bayern Munich por la ida de las semifinales de la Champions League. Todo se define la siguiente semana en España.
Resultado, Real Madrid vs. Bayern Múnich: ¿cómo quedó el partido?
Real Madrid vs. Bayern Munich se enfrentaron en el Allianz Arena este martes 30 de abril por el partido de ida de las semifinales de la UEFA Champions League. Ambas escuadras nos regalaron un encuentro emocionante de principio a fin, con goles en ambos tiempos. Para los bávaros anotaron Leroy Sané (53′) y Harry Kane […]
Séptimo retiro AFP: marque en el calendario las fechas potenciales en que iniciaría el desembolso de S/ 20,600
El proceso de liberación de fondos AFP en 2024 está a semanas de iniciar y esto es todo lo que debe saber sobre la medida que beneficia a todos los afiliados al…
Firman el contrato para la tercera etapa de Chavimochic
El acuerdo versará sobre el servicio de asistencia técnica y se realizará bajo la modalidad de Estado a Estado.