Oriundo de Asia menor y cultivado en todos los países de clima templado, es un árbol siempre verde, de ramas grisáceas que alcanza hasta diez metros de altura y llega a durar hasta 100 años o más. Posee hojas coriáceas, o blondas o lanceoladas, de borde más o menos enrollados, verde griss en la superficie superior y blanco plateadas y pubescentes en la inferior.
Sus flores, con corola blanca dispuestas en racimos axilares, exhalan un ligero aroma. Los frutos, conocidos como aceitunas, son drupas carnosas y ovales, negras o castaño violáceas, según la variedad, una vez maduras.
¿Cómo y para qué se utiliza el olivo?
Consumidas en estado natural o conservadas, las aceitunas (ricas en vitaminas A, B, C y E) producen el aceite de olivo, empleado en la alimentación en farmacopea y en la industria de jabones de tocador.
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Conocido desde épocas muy remotas y considerado símbolo de la paz, ofrece madera que además de constituir un excelente combustible, sirve para obras de torno en ebanistería.
Se utiliza para fines terapéuticos la corteza, las hojas y el aceite de frutos. Toda oleína, palmitina y colesterol, entre otras sustancias.
La corteza tiene propiedades febrífugas, así como las hojas que también son hipotensoras y antirreumáticas. Se recomienda el uso del aceite de olivo para combatir las inflamaciones de la vejiga, del estómago y de los riñones, cólicos hepáticos, heridas, llagas, úlceras, quemaduras y eritemas, hemorroides y estreñimiento.
Vale precisar que tomar una cucharada de aceite de olivo purísimo antes de las comidas es buena para la digestión estomacal y cólica hepática.
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