Chef Carlos Pardo Figueroa: La gastronomía y sus nuevas tendencias
Carlos Pardo Figueroa se desempeña como profesor de nivel universitario, y también se especializa en cocina de vanguardia.
Carlos Pardo Figueroa se desempeña como profesor de nivel universitario, y también se especializa en cocina de vanguardia, de esta manera el reputado chef dicta clases de cocina de forma online, desarrollando nuevas técnicas gastronómicas.
Chef, docente y asesor de Arte Culinario. Actualmente se desempeña como docente del Instituto Le Cordon Bleu, es especialista en impartir clases online de cocina y gastronomía. Cuenta con una amplia experiencia en prestigiosos restaurantes 5 estrellas. Además de haber impartido masterclasses en países como Malasia y Holanda. Apasionado por el deporte en general y aprendizaje de nuevas técnicas de arte culinario.
¿Podrías explicar qué es food design en palabras sencillas?
Se entiende como el diseño y creación de alimentos, envases para alimentos, objetos, herramientas, formas de presentación y conservación de los mismos, y finalmente el diseño de una experiencia para el cliente.
¿Cómo influye el food design en el rubro de negocios gastronómicos?
El food design influye bastante en la actualización de estilos y formas de comer, y presentar los alimentos. Los comensales en la actualidad ligan cada vez más estrechamente el término “experiencia” con “comida” y esperan obtener ambos al momento de pagar por un alimento.
En el Perú, ¿se observa un crecimiento de esta tendencia?
Sí, aún lenta, pero se percibe.
A su vez estudias otras ramas dentro de la gastronomía, como neurogastronomía; háblame de ello.
La neurogastronomía estudia las reacciones y comportamientos del cerebro en relación con los alimentos y/o la alimentación.
¿Cómo influye la neurogastronomía en el éxito de los restaurantes?
Los negocios de restauración se ven hoy por hoy, obligados a crear “conceptos” gastronómicos, para darle una experiencia coherente y especial al comensal en su restaurante. Desde el ambiente, los materiales, los colores del concepto, hasta los estilos, los insumos y la forma de presentar la comida.
El restaurantero que no tiene “concepto” en su negocio de restauración, tiene menos probabilidades de sobrevivir en el mercado gastronómico actual. Es el concepto lo que al final se traduce como “experiencia” que es justamente lo que buscan los comensales hoy en día al explorar nuevas opciones gastronómicas.
¿Cómo influye la neurogastronomía en la satisfacción de los comensales?
Los comensales cada vez buscan más novedad en el mercado, queriendo ser sorprendidos y también sorprender a otros amigos o familiares. Para lograr estar satisfechos con un producto relacionado a la alimentación, juzgan mucho el tema de presentación y estilos (todo entra primero por los ojos),para luego buscar ese “efecto sorpresa” que los cautive. Si no logran primero enganchar con lo visual, es difícil lograr esa sorpresa que finalmente desencadena en una satisfacción única que conecta con lo que el comensal estaba buscando o esperando.
¿Aplicar la neurogastronomía en los negocios gastronómicos del país eleva el precio de los platos?
Definitivamente sí, ya que los procesos logísticos para lograr una conceptualización requieren de “detalles”. Estos detalles en la mayoría de los casos suman un costo adicional, ya sea en materiales necesarios como equipamiento especial, vajilla, utensilios, elementos decorativos; así como también, servicios especiales y más personalizados que exigen un personal mejor preparado para la tarea.
En el Perú, ¿existe alguna tendencia creciente donde los restaurantes estén aplicando neurogastronomía?
Sin poder ser específico, si se puede apreciar directamente en la tendencia de los nuevos restaurantes que aplican experiencias especiales en sus menús degustación, en los cuales imparten mucha información y cultura de nuestro país y que exige mucha investigación para poder realizarlos.
En otros casos, podemos apreciar el crecimiento de negocios de experiencias y tours gastronómicos que incluyen visitas a lugares especializados o “huariques”, ya sean de café, vino o algún producto específico. Acompañado también de visitas a mercados y lugares que exponen y representan la cultura culinaria peruana.
Más contenido de Expreso
Harvey Colchado celebra sus 50 años con torta alusiva al allanamiento a casa de Dina Boluarte
Ataque a Humberto Abanto: Beto Ortiz asegura que acciones violentistas son «típicas de los rojos»
Mira más contenidos siguiéndonos en Facebook, X, Instagram, TikTok y únete a nuestro grupo de Telegram para recibir las noticias del momento.
Más de Expreso
Microsoft: estudio revela que el 70% de las grandes empresas peruanas incrementará su presupuesto de IA en los próximos dos años
Tras un estudio de Microsoft, en Sudamérica Hispana el 55% de las grandes empresas implementaron herramientas específicas de IA.
César Acuña sobre estado de emergencia en Trujillo y Pataz: asegura que «no conviene» que siga
El líder de APP, César Acuña, anunció que el estado de emergencia tanto en Trujillo como en Pataz no continuará.
Arturo Alegría espera que tras el cambio de ministro del Interior, el Perú salga de la crisis de inseguridad
Arturo Alegría se pronunció sobre la decisión de Dina Boluarte al elegir a Juan José Santiváñez como nuevo ministro del Interior.
PNP captura a dos organizaciones criminales e incauta casi 20 millones de soles en billetes falsificados
La Policía Nacional del Perú (PNP) junto al Ministerio Público desarticularon dos organizaciones de falsificadores de billetes.
Mariano Gonzáles habría sido citado por la Fiscalía para declarar sobre la creación del grupo de apoyo policial al Eficcop
El exministro del Interior, Mariano Gonzáles, deberá declarar ante Fiscalía en el marco de investigaciones contra Dina Boluarte.
Dina Boluarte y los constantes cambios de ministros del Interior durante su gestión
Desde que Dina Boluarte asumió el cargo de presidenta de la República se efectuaron seis cambios en el sector Interior.
Dina Boluarte: ¿Congreso otorgará permiso a mandataria para que viaje a China? | Esto respondieron los parlamentarios
Ángel Manero anunció que la presidenta Dina Boluarte sostendrá una reunión con Xi Jinping en junio de 2024.
Paco Bazán lanza ‘misil’ a Ely Yutronic: «No la conozco»
Paco Bazán encendió más la hoguera con sus declaraciones donde deja más que claro el real vínculo con la periodista Ely Yutronic.
Daysi Ontaneda habla claro: «Quiero reivindicar el vedetismo»
Daysi Ontaneda regresa a la escena para desempolvar las lentejuelas, peroya no como vedette, sino asesorando a las ‘Vedettes Doradas’.
Exjefe de la Dircote reveló que fiscal de Eficcop se llevó documentos con información reservada sobre suspensión de Harvey Colchado de Diviac
El exjefe de la Dircote, José Baella, reveló que una fiscal del Eficcop tuvo una actitud intimidatoria contra Inspectoría de la PNP.
Más vistos
Tabla de Copa Libertadores 2024 EN VIVO, hoy | ¿cómo van las posiciones al término de la fecha 5?
Revisa EN DIRECTO los resultados y la Tabla de Posiciones de la Copa Libertadores 2024 en la fecha 5.
¿Qué canal transmite Universitario vs. Botafogo EN VIVO por Copa Libertadores? 0-1, en directo
Revisa qué canales transmiten el Universitario vs Botafogo en vivo, en duelo clave para ambos clubes en su lucha por llegar a los octavos de la Copa Libertadores.
¿A qué hora jugó Universitario vs. Botafogo por la fecha 5 de Copa Libertadores 2024
Consulta dónde y a qué hora jugó Universitario vs. Botafogo la Copa Libertadores 2024.
No logró el objetivo: Universitario perdió 1-0 ante Botafogo y quedó eliminado de la Copa Libertadores
Universitario cayó ante Botafogo por la fase de grupos de la Copa Libertadores y quedó eliminado del torneo. Peleará la última fecha con LDU Quito para clasificar a la Copa Sudamericana.
Fluminense venció 2-1 a Cerro Porteño y Alianza Lima mantiene sus chances de clasificar a octavos de Libertadores
Fluminense derrotó a Cerro Porteño y Alianza Lima sigue con chances de clasificar a octavos de final de la Copa Libertadores 2024.
¡Se le escapó la clasificación! Universitario cayó 1-0 ante Botafogo y se quedó sin Libertadores
La ‘U’ está a tan solo 90 minutos de asegurar su permanencia en un torneo internacional.
¿Marina Gold deja el porno? Actriz peruana anunció su participación en serie de Netflix
La actriz de cine para adultos peruana, Marina Gold, anunció en una reciente entrevista sobre su participación en una serie de Netflix próxima a estrenarse, y deja a sus miles de fans con la duda sobre si seguirá en la industria de la pornografía.“Estuve grabando para una serie de Netflix, pero es como que salgo hablando, tampoco soy actriz. Lo único que hago es aparecer como unos 15 segundos, en una parte en la que están haciendo como que me están foll***, y como que abren la puerta y
Dina Boluarte: “Los gobiernos regionales están con nosotros”
La presidenta pidió dejar a un lado los intereses personales y políticos, durante el IV Consejo de Estado Regional.