La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalTe enseñamos dos maneras de preparar la deliciosa pachamanca

Te enseñamos dos maneras de preparar la deliciosa pachamanca

Cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional de la Pachamanca, un platillo tradicional y emblemático, de raíces ancestrales, que se elabora en varias regiones del país. Para conmemorara esta fecha, aquí te mostramos un poco de la historia del potaje y cómo preparar dos de sus variedades. ◼  Origen El nombre proviene de las voces quechuas “pacha” (tierra) y “manka” (olla),es decir “olla de tierra”. Aunque en la lengua aimara “manca”...The post Te enseñamos dos maneras de preparar la deliciosa pachamanca appeared first on EXITOSA NOTICIAS - NOTICIAS DEL PERU Y EL MUNDO.

ExitosaPor:Exitosa10 de febrero, 2021 3 minutos
Compartir
Super Mensajes

Cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional de la Pachamanca, un platillo tradicional y emblemático, de raíces ancestrales, que se elabora en varias regiones del país. Para conmemorara esta fecha, aquí te mostramos un poco de la historia del potaje y cómo preparar dos de sus variedades.

  Origen

El nombre proviene de las voces quechuas “pacha” (tierra) y “manka” (olla),es decir “olla de tierra”. Aunque en la lengua aimara “manca” significa “comida”, por lo que también se le traduce como “comida de la tierra”. Su origen se remonta a hace 7,000 u 8,000 años, en el asentamiento de Telermachay, ubicado en San Pedro de Cajas, en Junín.

  Pachamanca a la olla

Ingredientes

  • 500 gr. de panceta de cerdo
  • 500 gr. de pollo
  • 1 cda. de pasta de ají panca
  • 2 cdas. de pasta de ají amarillo
  • 1/2 taza de chincho
  • 1/2 taza de huacatay
  • 2 cda. de aceite
  • 1 taza de habas
  • 500 gr. de camote
  • 500 gr. de papa huayro
  • 2 unidades de choclo
  • Pancas de choclo
  • Sal y pimienta
  • 2 cda. de ajo molido
  • Comino al gusto

Preparación

Sazonar las carnes con sal, pimienta y comino al gusto, así como ajo, ají panca y ají amarillo. Licuar el chincho y el huacatay con el aceite, un chorrito de agua y sal. Agregar el licuado a las carnes, corregir punto de sal y añadir las papas, camotes, habas y choclos lavados. Mezclar bien y refrigerar por una noche. En una olla, incorporar una cama de pancas de choclo, luego los tubérculos, las carnes, las habas y los choclos. Bañar con el aderezo restante, agregar una taza de agua, cubrir con más pancas y tapar. Cocinar por 1 hora a fuego medio. Servir y bañar con el jugo de la cocción.

  Pachamanca de pescado

Ingredientes

  • 1 kg. de papa yungay
  • 1 kg. de camote morado
  • 2 choclos medianos
  • 1 kg. de habas enteras
  • 4 pescados enteros (bonito)
  • 1/2 taza de chincho
  • 1/2 taza de huacatay
  • Ají colorado molido
  • Ajos molidos
  • Pancas de choclo
  • Vinagre
  • Sal, pimienta y comino

Preparación

Picar el chincho, el huacatay y licuar. Verter la mezcla en un recipiente con ajo, ají colorado molido y vinagre, para después sazonar con sal, pimienta y comino. En una olla grande, coloca un colchón de panca de choclo. Incorporar camote, papa, habas y choclo. Añadir un poco del aderezo, una taza de agua y recubrir con panca. Tapar la olla y llevar al fuego por 1 hora. Mientras tanto, aderezar el pescado con un poco de sal y lo que queda del aderezo. Una vez cocinados los tubérculos, colocar el pescado en la olla por 10 minutos. Se aconseja envolver el pescado en una panca para que no se deshaga.

Más recetas:

Te enseñamos 3 piqueos ideales para una maratón de películas

Verano: Prepara estas 3 bebidas ideales para el calor de la estación

Tres deliciosas recetas para celebrar el aniversario de Lima

The post Te enseñamos dos maneras de preparar la deliciosa pachamanca appeared first on EXITOSA NOTICIAS - NOTICIAS DEL PERU Y EL MUNDO.

Más de Exitosa

Más vistos

Jorge Luna y los tremendos mensajes calentones que envió a fémina ¿Qué dijo el comediante al respecto?
Extra

Jorge Luna y los tremendos mensajes calentones que envió a fémina ¿Qué dijo el comediante al respecto?

Jorge Luna de ‘Hablando Huevadas’, se encuentra entre la espada y la pared tras la revelación de conversaciones subidas de tono que habría sostenido con una joven a través de Instagram. La artista Keydi Mio fue quien expuso los mensajes que Luna le envió hace…

Fabián Bustos sobre la eliminación de Universitario”: “El equipo no mereció perderlo”
La Primera

Fabián Bustos sobre la eliminación de Universitario”: “El equipo no mereció perderlo”

El estratega lamentó quedarse fuera de los octavos de final de la Copa Libertadores.      Después de 17 partidos oficiales invictos en casa, Universitario de Deportes perdió y quedó sin posibilidades de clasificar a los octavos de final de la Copa Libertadores 2024. Los merengues fueron derrotados 0-1 por Botafogo en la jornada 5 del […]

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados