Robert Prevost, quien tiene nacionalidad peruana, fue elegido como el papa León XIV este jueves 8 mayo. Durante su estadía en Perú, el nuevo Santo Padre confesó su amor por la gastronomía nacional. Descubre aquí las inéditas declaraciones del ahora líder de la Iglesia Católica.
Papa León XIV maravillado con comida peruana
Los 133 cardenales que participaron en el cónclave encerrados en la Capilla Sixtina vaticana eligieron este jueves un nuevo papa, se trata de Robert Prevost, purpurado norteamericano que cuenta con la nacionalidad peruana vigente. Durante su discurso ante los fieles reunidos en la plaza de San Pedro, el Santo Padre rompió con el protocolo y dejó el latín por unos minutos para saludar a todos los peruanos y recordar su estadía en nuestro país.
Ello reflejó el vínculo y la estrecha relación que guarda el nuevo líder de la Iglesia Católica con Perú, ya que como se recuerda, fue designado obispo de Chiclayo en 2014, en reemplazo de monseñor Jesús Moliné, y ejerció ese cargo hasta 2023. Durante ese tiempo brindó diversas entrevistas a los medios de comunicación donde pidió trabajar unidos para la reconciliación y la paz.
En la entrevista, contó que llegó por primera vez al Perú en 1985 con algunas interrupciones, pero que durante los "38 años", siempre mostró alegría y orgullo de sentirse identificado con el pueblo peruano, en especial de Chiclayo, donde estuvo "más de ocho años". Al ser consultado sobre qué extrañaría cuando sea el momento de dejar el país, Robert Prevost no dudó en señalar que sería la gastronomía peruana.
"La comida que es siempre muy agradable y todo en realidad es positivo en Lambayeque. (¿Qué es lo que más le gustó de la comida?) Pues, muchísimas cosas como ceviche, cabrito, seco, ¡hay tantas cosas que me gustan!", exclamó con una gran sonrisa.
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