Los probióticos son bacterias vivas que, administradas en cantidades adecuadas, generan muchos beneficios para la salud. Para informar sobre las bondades de este insumo y los últimos hallazgos sobre la flora intestinal, Sanofi realizó el curso virtual “Viva Digestive University”, que contó con la participación 8,000 profesionales de la salud.
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◼ ¿Dónde se encuentran los probióticos?
El gerente médico de Sanofi CHC para Colombia y Perú, Álvaro Montenegro, reveló que los probióticos pueden ser obtenidos a través ciertos alimentos y presentaciones farmacéuticas. “No todos los probióticos son iguales. Por ello, es importante elegir aquellos que lleguen íntegramente hasta el intestino, asegurando así su eficacia”, aclaró.
◼ Principales beneficios:
- Son eficaces contra la diarrea: Ayudan a restablecer el equilibrio de la microbiota intestinal (rebiosis). Entre los probióticos utilizados para este fin se encuentra el Bacillus clausii que ayuda a reducir la frecuencia y duración de la diarrea.
- Regulan la flora intestinal: El ecosistema intestinal está compuesto por bacterias beneficiosas que protegen al organismo y propician la absorción de nutrientes. Generalmente se autorregula, sin embargo, ciertos factores externos, como el uso de antibióticos, pueden provocar que no sea así. En esos casos, los probióticos contribuyen a restablecer el equilibrio de la flora intestinal.
- Fortalecen el sistema inmune: Contribuyen a activar las defensas naturales del organismo para protegerlo contra infecciones. Además, evitan la aparición de microorganismos que pueden causar enfermedades, mejoran la función de la barrera intestinal y facilitan la digestión y absorción de los alimentos.
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◼ ¿Qué alimentos son ricos en probióticos?
- Yogurt
- Queso crudo (con leche no pasteurizada)
- Aceitunas
- Encurtidos
- Chucrut (col fermentada)
- Tempeh (soja fermentada)
- Suero de mantequilla
- Pan de masa madre
- Kimchi
- Miso
- Natto
- Chocolate negro
- Microalgas
- Kéfir
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