Tipo de cambio
Compra
S/.3.811
Venta
S/.3.818
Compra
S/.4.41
Venta
S/.4.5
Compra
S/.3.793
Venta
S/.3.836
Compra
S/.3.745
Venta
S/.3.897
Compra
S/.3.76
Venta
S/.3.862
Compra
S/.3.791
Venta
S/.3.853
Compra
S/.3.7
Venta
S/.3.86
Noticia Anterior
  • Inicio
  • Exitosa
  • Asbanc advierte a la PCM sobre una filtración de datos personales a través de plataformas del Estado

Asbanc advierte a la PCM sobre una filtración de datos personales a través de plataformas del Estado

La Asociación de Bancos del Perú (Asbanc) advirtió al titular de la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), Aníbal Torres, que existe una “brecha de seguridad” en entidades del Estado, que permite la filtración de la información de datos personales de ciudadanos peruanos para su difusión y comercialización a través de redes sociales.

También te puede interesar: Organizaciones agrarias piden al presidente Castillo retirar al ministro Óscar Zea del Midagri

A través de una carta remitida el pasado 17 de mayo, la institución financiera refirió a la autoridad que le hizo conocer de este hecho durante las reuniones que sostuvieron el 29 de abril y el 13 de mayo.

“Conforme se informó en dichas reuniones, nuestro gremio tomó conocimiento de la comercialización de información altamente sensible que compromete los datos personales de un número considerable de personas y que, al estar disponible en redes sociales, pone en riesgo el desarrollo de transacciones seguras”, indicó.

Aseguran que esta fuga de la información fue confirmada a través de las acciones de investigación que el gremio ejecutó inmediatamente y que, como se aprecia en la documentación adjunta, “contiene información que compromete todos los niveles de autenticación segura que la normativa requiere para con usuarios del sistema financiero, pero que es igualmente aplicable para cualquier otra transacción en algún otro sector”.

El organismo precisó que la información filtrada incluye el nombre, dirección, documento de identidad, datos familiares, bienes, saldo deudor, huellas digitales, entre otros. “El alcance de la información es motivo de profunda preocupación para nuestro gremio en la medida que se pone en serio riesgo el desarrollo de las operaciones financieras que diariamente se realizan en el país y que compromete el patrimonio de todos los peruanos”, agresó.

En esa línea, consideró “imperativo” que el despacho de Torres adopte una serie de medidas inmediatas “orientadas a salvaguardar la seguridad de las transacciones y sobre todo, el patrimonio de todos los peruanos”. Ante ello, sugirió informar a la ciudadanía sobre dicho incidente, estableciendo protocolos de comunicación ad hoc “para evitar generar alarma”.

Asimismo, destacó la necesidad de llevar a cabo un dictado de medidas de excepción a las entidades involucradas, orientadas a fortalecer los mecanismos de autenticación que hoy se exigen para realizar operaciones.

De igual manera, “resulta indispensable conocer la magnitud del problema y determinar si ello se ha debido a un evento de fuga de información, acceso no autorizado, si se ha comprometido la integridad de los datos y las acciones dispuestas para mitigarlos y evitar su repetición”.

Por último, la Asbanc exhorta la pronta realización de las investigaciones pertinentes para dar con los responsables de estos actos, “informándonos de los resultados de las mismas”.

Autoridades

Cabe recalcar que la misiva cuenta con el refrendo de Martín Naranjo Landerer, presidente de la Asbanc. Aparte del premier, el informe fue enviado al ministro de Justicia y Derechos Humanos, Félix Chero, al director general de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, Eduardo Luna, y a la directora de Protección de Datos Personales, María Alejandro González.

También a la jefa de la Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (Reniec), Carmen Milagros Velarde, la superintendente de Banca, Seguros y AFP, Socorro Heysen, y el Intendente de Supervisión de Sistemas de Información y Tecnología. Magno Condori Mollehuar.

Lo más visto en Exitosa

🔵🔴La valiente resistencia del Morro Solar de Chorrillos ante invasión chilena. El pueblo chorrillano defendió la patria ante arremetida de los chilenos. https://t.co/4sYqZUHxPl

— Exitosa Noticias (@exitosape) May 20, 2022

The post Asbanc advierte a la PCM sobre una filtración de datos personales a través de plataformas del Estado appeared first on EXITOSA NOTICIAS - NOTICIAS DEL PERU Y EL MUNDO.

Ver Noticia Completa
Siguiente Noticia