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El yacón crece en la zona más templada de los Andes. En Perú, este tubérculo es cultivado en Amazonas, Cajamarca, San Martín, Pasco, Cusco, Apurímac y Puno. A primera vista, su cáscara (áspera y algo marrón) confunde y le da la apariencia de una yuca, pero a diferencia de esta, posee una textura más dulce y crujiente. El color de su interior puede ser blanco, amarillo, morado, naranja y, en algunas cosechas, ha sorprendido con la aparición de puntos fucsias.

También baja de peso y regula el sistema digestivo

También llamado por su nombre científico Smallanthus sonchifolius, puede ser aprovechado en su totalidad: desde su raíz, para preparar jugos, hasta sus hojas, empleadas para realizar infusiones. De estas bondades ya sabían los antiguos incas, quienes lo consumían durante sus celebraciones religiosas.

Este insumo fue documentado por primera vez en 1615, por Guamán Poma de Ayala. El estudioso incluyó el yacón en la lista de las 55 plantas cultivadas en los Andes, según data en libro Nueva Crónica y Buen Gobierno.

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PROPIEDADES Y BENEFICIOS

El yacón es un tubérculo rico en fructanos, principalmente inulina y fructooligosacáridos (FOS),estos compuestos son capaces de resistir los jugos gástricos, pasando por el tracto digestivo sin ser metabolizados, proporcionando bajo contenido calórico y ejerciendo funciones semejantes a las fibras alimentarias, siendo considerado como un alimento prebiótico. Por estos motivos, incluir en la dieta este tubérculo podría proporcionar diversos beneficios para la salud como:

  • Controlar el azúcar en la sangre, debido a que se ha encontrado que los FOS promueven la absorción de la glucosa en los tejidos periféricos y mejoran la sensibilidad de la insulina en el hígado, incrementan la secreción de insulina por el páncreas, ayudando a disminuir la glucemia.
  • Reducir el colesterol y los triglicéridos, debido a la presencia de los FOS, los cuales podrían ayudar a regular el metabolismo de las grasas en el organismo y a suprimir la síntesis de triglicéridos en el hígado.
  • Favorecer la pérdida de peso, debido a que sus fibras solubles aumentan la sensación de saciedad, reduciendo el apetito, además de contener pocas calorías.
  • Regular el intestino, debido a que sus fibras llegan al colon donde son fermentadas por la bifidobacterias, favoreciendo los movimientos intestinales y la eliminación o el equilibrio de las bacterias patógenas;
  • Ayudar a preservar la masa ósea, debido a que los FOS al llegar al colon y estimular las bifidobacterias, promueven la absorción de algunos minerales como el calcio, fósforo, zinc y magnesio.

Además de esto, es rico en ácido cafeico, un compuesto fenólico que posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que podría prevenir ciertos tipos de cáncer como el de colon, por ejemplo; así como también podría mejorar el sistema inmune y regular la presión arterial.

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USOS

Algunos usos recomendados del jarabe de yacón son el consumo directo o como ingrediente en el aderezo para ensaladas, panadería, postres y pasteles. Como edulcorante de bajo índice glucémico en batidos, bebidas, chocolate, barritas energéticas, entre otros. También puede usar yacón en polvo agregando una porción a la leche, avena, jugos, batidos, yogur o en la preparación de postres.

RECETAS

  1. Batido de yacón para perder peso:

Ingredientes:

  • Zumo de una naranja
  • 1 cucharadita de chía hidratada
  • 1 vaso de yacón picado.

Preparación:

Seca un día antes la raíz de Yacón al sol. Quita la cascara de la raíz y pícalo en cuadritos. Lleva a la licuadora junto con los demás ingredientes y si es necesario, aplica un poco de agua. Licua y listo. Tómalo en las mañanas en ayunas.

  1. Ensalada con aderezo de yogur:

Ingredientes:

  • 2 tazas de yacón cortado en cubos
  • 1 taza de Zanahoria cocida y picada en cubos
  • 1/2 taza de cebolla picada en cubos
  • 1/2 taza de guisantes.

Para el aderezo:

  • 1 manojo de culantro picado
  • 1 taza de yogur natural
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Una pizca de sal y pimienta.

Preparación: Para la ensalada mezcle todos los ingredientes en un recipiente. Para el aderezo licue todos los ingredientes e incorporarlo a la ensalada cuidadosamente.

  1. Batido de zanahoria, jengibre y yacón

Ingredientes:

  • 1 taza de agua
  • 1 naranja grande
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 yacón crudo y pelado
  • 1 pizca de jengibre
  • 1 taza de cubos de hielo.

Preparación: Licuar todos los ingredientes, colar y beber a continuación. También es posible utilizar otras frutas.

Posibles efectos secundarios y cuidados

El yacón por ser rico en fructooligosacáridos, cuando se consume en exceso, podría causar mala digestión, exceso de gases, distensión y dolor abdominal. Este tubérculo podrá no ser una buena opción para personas que sufren de síndrome de intestino irritable, por lo que deberán probar su tolerancia y consumirlo en pequeñas porciones o evitarlo definitivamente.

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