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El chupe de camarones, delicia oriunda de Arequipa, fue incluido en la selección de las veinte mejores sopas del mundo elaborada por CNN en español. No en vano la gastronomía peruana es uno de los principales atractivos turísticos de nuestro país y la culinaria arequipeña ocupa un importante sitial, reconocido por la UNESCO.

“Esta cremosa sopa de camarones con papas y maíz gana impulso con la adición de ají amarillo, un tipo de chile”, explica la cadena de noticias americana, al referirse al delicioso platillo arequipeño.

Según señala Promperú, el potaje sureño es uno de los más emblemáticos y populares de Arequipa. Según la tradición, se servía durante las fiestas de Huarachicuy, en las que se festejaba el paso de los jóvenes incas hacia la adultez. Y precisa que la palabra chupe proviene del vocablo quechua chuwa misa, que significa plato hondo.

La sopa espesa que mezcla mariscos con huevo

Según la describen, “se trata de una sopa espesa y picante que lleva como insumos principales a los camarones de río, papa amarilla y queso fresco. Y que además lleva leche, habas, choclo, arroz y huevo, mezclados con un aderezo a base de ajíes. Lo que le da el toque de sabor y color a este platillo elaborado en las tradicionales picanterías”.

Es una sopa con una larga historia de origen andino a la que se le han incorporado ingredientes mediterráneos tras la conquista española en el siglo XVI, refieren.

Como se sabe, a Arequipa se le reconoció como Ciudad Creativa de la Unesco en el rubro de gastronomía e impulsa su reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Y no en vano la gastronomía peruana es uno de los principales atractivos turísticos de nuestro país y la culinaria arequipeña ocupa un importante sitial.

El Chupe de camarones y las otras 19 delicias del mundo

En el especial de la CNN en español también se muestran platillos como el banga de Nigeria, el pho de ternera de Vietnam, borscht de Ucrania, bouillabaisse de Francia, el caldo verde de Portugal, chorba frik de Argelia, Libia y Túnez.

El caldo verde de Portugal es una sopa rústica que combina verdurasen rodajas finas con papas y cebollas.

Reconocen además en el listado, al gazpacho de España, la sopa de maní de África occidental, gumbo de Estados Unidos, harira de Marruecos, kharcho de Georgia, la sopa de fideos con carne de Lanzhhou de China, mohinga de Myanmar.

Completan el especial el menudo de México, moqueca de camarão de Brasil, soto ayam de Indonesia, tom yum goong de Tailandia, tonkotsu ramen de Japón y yayla çorbasi de Turquía.

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