Super Mensajes

En diciembre del 2020, la producción nacional de uva totalizó 198,232 toneladas, volumen superior en 40% en comparación con lo registrado en diciembre del 2019, explicado por las condiciones climáticas favorables para el desarrollo de este cultivo, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Los departamentos que destacaron fueron Piura (58.1%) e Ica (35.1%),con una participación del 87.2% de la producción nacional de uva. Asimismo, están Arequipa (78.8%),Cajamarca (41.4%),Lambayeque (19.3%),Lima (8.4%) y San Martín (5.3%).

No obstante, se registró disminución de la producción de uva en Áncash (-37.4%) y La Libertad (-4.8%).

Por otro lado, la producción de papa en diciembre del 2020 se incrementó en los principales departamentos productores del tubérculo, los cuales fueron Cajamarca (101.5%),Huánuco (16.9%),Puno (8.3%) y Arequipa (7.9%),que en conjunto concentraron el 66,9% de la producción nacional. Igualmente, aumentó en Tacna (285.9%),Moquegua (154.9%),Apurímac (150.9%),Cusco (95.6%),Junín (42%) y Áncash (21.6%).

En cambio, se redujo la producción de papa en Lima (-71.2%),La Libertad (-43.6%),Huancavelica (-23.4%),Pasco (-13.7%),Amazonas (-12.2%) y Piura (-3%).