Cuando se jugaban los últimos segundos del partido y con el saque de meta a favor de Portugal, Ghana tuvo la inmejorable ocasión para empatar. Quizás el portero Diogo pensó que solo era un trámite sacar largo y esperar el silbato, pero cuando puso la pelota en el piso no se dio cuenta que detrás estaba Willians. El africano le “robó” el balón, pero justo cuando iba a rematar, se resbaló. Portugal venció 3-2 con un final intenso.

Portugal como la mayoría de los equipos europeos, salió a rotar el balón en su campo y esperar que se generen los espacios para hacer daño. Pero Ghana se plantó con línea de cinco en la defensa y tres delante. Incluso los dos atacantes, André Ayew e Iñaki Williams también tenían la misión de marcar.

El cuadro lusitano salió a jugar 4-3-3 con Ronaldo como punta y a los extremos Fernández y Joao Félix, puso a Bernardo Silva en una línea con Octavio, y más centralizado Neves en el mediocampo. Debido a que Ghana “achicaba” el campo, juntando sus líneas, Portugal no podía generar jugadas de ataques. El partido parecía que estaba para otro aburrido 0-0.

PENAL

A los 65´, Ronaldo se tiró ante un leve contacto del Saidú. El árbitro no dudo de sancionar penal sin recibir la recomendación del VAR. El mismo delantero ejecutó y convirtió. El gol pareció hacer reaccionar a Ghana que casi no había atacado. Kudus remató directo y un par de minutos más tarde aprovechó la débil marca de Dias para sacar un centro. El balón pegó en las piernas de Perreyra y habilitó a André Ayew que frente al arco convirtió a los 73’.

CAMBIOS

El técnico Addo decidió sacar a Kudus que jugaba como volante por izquierda para poner a un delantero por derecha como Bukari y también sacó a André Ayew para poner a su hermano Jordan. Curiosamente, los dos que participaron en el empate. Unos minutos más tarde un brillante pase de Silva a Félix concretó el segundo de Portugal.

En esos momentos ya había ingresado el delantero Leao por Neves, con lo cual Fernández pasó al mediocampo. Leao que se paró a la izquierda, recibió un gran pase de Fernández y el delantero del Milán “abrió” el pie derecho para anotar el tercero a los 80’. El técnico portugués creyó que el partido estaba liquidado y sacó a Ronaldo, Silva y Félix.

Ghana aprovechó la floja marca de Cancelo para que Bukari marcara a los 89’ y en tiempo de compensación bien pudo sellar el empate ante el error del meta Diogo.

Alineaciones:

PORTUGAL: Diogo; Cancelo, Danilo, Diaz, Guerreiro; Neves (Leao),Otavio (Carvalho) B. Silva, Fernandes; Félix, Ramos),Ronaldo (Joao Mario). DT: F. Costa.

GHANA: Ati-Zigi; Seidu (Lamptey),Djiku, Amartey, Salisu (Semenyo),Baba; Partey, Samed (Kyereh),Kudus (Bukari); A. Ayew (J. Ayew),Williams. DT: O. Addo.

La entrada Mundial Qatar 2022: En un final intenso, Portugal venció 3-2 a Ghana que tuvo el empate en el último instante del cotejo se publicó primero en Diario UNO.