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El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego declaró el cuarto viernes del mes de mayo de cada año como ‘El Día del Queso Peruano’ mediante la Resolución Ministerial N° 0187-2024-MIDAGRI publicada hoy en la separata de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.

Cabe señalar que la resolución ministerial lleva la firma del titular del Midagri, Ángel Manuel Manero Campos.

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La medida obedece a la conveniencia de instaurar un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos, que permita fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos.

La norma, asimismo, busca mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos producidos. Así como la promoción del consumo de quesos y derivados lácteos, se espera mejorar la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados, para así incrementar el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar.

Un informe elaborado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) destaca también que la declaratoria de la fecha ayudará al fomento a los pequeños productores, mediante su posicionamiento con quesos madurados innovadores que no existen en otros países y que poseen características propias de las regiones en las que se producen.

Se sostiene que basándonos en el concepto de ‘Denominación de Origen’, al pequeño productor se le otorgará una certificación de uso exclusivo que le concederá un reconocimiento.

En ese sentido, se menciona el trabajo que realizan el Programa Sierra y Selva Exportadora adscrita al Midagri, con su ‘Programa de Quesos Madurados’; y el Comité Técnico de Normalización del Instituto Nacional de la Calidad (Inacal) del Ministerio de la Producción que ha aprobado las respectivas Normas Técnicas Nacionales - NTP N° 106.006:2023 Leche y productos lácteos. Quesos regionales. Queso Paria. 1ª Edición.

Favorece también a las cadenas productivas

La declaratoria no solo incide de manera favorable en el ámbito del Sector Agrario y de Riego. Favorece también a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Comercio Exterior y Turismo, Producción, así como Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas, que parten desde la cadena primaria de la leche hasta la puesta en las mesas de los comensales del Perú y el extranjero de las diferentes variedades de queso peruano existentes.

“Establecer el ‘Día del Queso Peruano’ resulta sumamente meritorio y necesario, más aún cuando está orientado a promover y promocionar el potencial lechero con valor agregado, en orden a incrementar su consumo y que revierta su producto en favor de los productores lecheros y de la agroindustria rural del país”, se lee en el documento.

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