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El boldo, originario de Sudamérica, es una planta arbustiva dioica, fragante, perenne, perteneciente a la familia de las monimiáceas, que puede llegar a medir hasta 6 metros de altura. Toda la planta desprende un agradable aroma similar al de la menta.

PROPIEDADES

El boldo contiene aceite esencial (cineol, cimol, ascaridol y eugenol),alcaloides (boldina, boldoglucina, esparteína, etc.),glucósidos flavónicos (peumósidos, boldósidos y boldoglucina),taninos y ácido oxálico.

Es importante observar que los nativos de Chile, en los Andes, ya utilizaban las hojas de boldo antes de la llegada de los conquistadores, como remedio estomacal y digestivo especialmente los indios mapuches quienes atacaban el reumatismo y las luxaciones con el boldo.

En la actualidad, se ha podido comprobar que el boldo protege el hígado, aumenta la producción de bilis (efecto colerético),facilita el vaciamiento de la vesícula y mejora su funcionamiento al combatir síntomas como digestiones lentas o difíciles, pesadez de estómago y mal sabor de boca (amargo).

Tiene un efecto discretamente sedante del sistema nervioso. Si se toma en infusión; su sabor es tan agradable que se usa como aromatizante de mezclas digestivas y sedantes.

El principio activo esencial del boldo es un alcaloide denominado boldina. La boídina produce un efecto laxante, suave eficaz que ayuda a combatir el estreñimiento crónico.

La hoja de boldo aumenta la secreción de saliva, por lo que se utiliza en aquellas personas que padecen sequedad de boca.

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