La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalQali Warma ha distribuido más de 11,000 toneladas de arroz fortificado para escolares

Qali Warma ha distribuido más de 11,000 toneladas de arroz fortificado para escolares

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis),ha distribuido, hasta la fecha, nivel nacional, 11,872 toneladas de arroz fortificado, que es de una calidad superior al arroz común, como parte del servicio alimentario escolar.

AndinaPor:Andina5 de septiembre, 2022 2 minutos
Compartir
Super Mensajes

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis),ha distribuido, hasta la fecha, nivel nacional, 11,872 toneladas de arroz fortificado, que es de una calidad superior al arroz común, como parte del servicio alimentario escolar.


Es un producto nutritivo que, gracias al hierro y minerales incorporados, contribuye a enriquecer la dieta de más de cuatro millones de alumnos del servicio alimentario escolar en el país.
 
Se indicó que ser trata de una mezcla de arroz pilado más el grano símil que ayuda a los escolares a producir la energía para seguir sus clases de manera adecuada, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades, como la anemia, además de favorecer la formación de células y tejidos, debido a la incorporación de vitaminas (A, B1, B3, B6, B12, D, E),ácido fólico, y minerales como el hierro y zinc.


[Lea también: Amazonas: Qali Warma distribuye 1,206 toneladas de alimentos nutritivos en quinta entrega]

Además, en apariencia, sabor y proceso de cocción, el arroz fortificado es similar al arroz regular. Las vitaminas y minerales incorporadas en el arroz fortificado no alteran el sabor, color, ni olor de las preparaciones.
 
Este producto también es distribuido a las municipalidades para la atención de las ollas comunes, en el marco del Decreto de Urgencia n.º 017-2022 que faculta, excepcionalmente, a Qali Warma a adquirir comestibles orientados a la atención alimentaria complementaria en favor de las ollas comunes, rigiéndose por sus procedimientos operativos de compra.
 
Antes de su entrega, el arroz fortificado es sometido a un riguroso control de calidad e inocuidad exigido por el programa (protocolo técnico de registro sanitario de producto y de habilitación o registro de planta, validación técnica oficial de HACCP, registro sanitario y certificados de calidad, entre otros).
 
Servicio alimentario escolar

En el ámbito nacional, para el presente año lectivo escolar se repartirán 16,193.04 toneladas de arroz fortificado durante las siete entregas promedio programadas en el 2022, como parte del servicio alimentario escolar.
 
En San Martín se ha entregado 1,494.4 toneladas de arroz fortificado; en Lima Metropolitana y el Callao se distribuyó 1,412.49 toneladas. En el departamento de Cusco los colegios públicos recibieron 1,125 toneladas para la alimentación escolar.
 
También se entregó 998.37, 837.69, 765.45, 748.88 y 718.22 toneladas de arroz fortificado a los departamentos de Piura, Puno, Loreto, Junín y La Libertad, respectivamente.
 

Le siguen Huánuco (558.3 t),Pasco (476.84 t),Arequipa (447.31 t),Lambayeque (246.94 t),Madre de Dios (223.217),Ayacucho (221.18),Apurímac (189.01),entre otros.
 
El programa Qali Warma atiende a más de 4 millones de estudiantes en más de 64,000 instituciones educativas públicas, de los niveles de inicial y primaria, así como de secundaria de las comunidades indígenas de la Amazonía y bajo las modalidades jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).

(FIN) NDP/JCB/MAO

Más en Andina:


Publicado: 5/9/2022

Más de Andina

Comunidades de los páramos de Piura innovan con bebida filtrante a base de lanche y ushpa
Andina

Comunidades de los páramos de Piura innovan con bebida filtrante a base de lanche y ushpa

Miembros de la comunidad campesina de Segunda y Cajas, del distrito de Huancabamba, provincia de Huancabamba; y de la Asociación Innova Páramos, del caserío de Totora, del distrito de Pacaipampa, provincia de Ayabaca, región Piura, presentaron una innovadora bebida filtrante elaborada a base de lanche (Myrcianthes myrsinoides) y ushpa (Vaccinium foribundum).

Ministra Galdo: proyecto Chavimochic III impulsará la agroexportación norteña
Andina

Ministra Galdo: proyecto Chavimochic III impulsará la agroexportación norteña

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, resaltó el destrabe del Proyecto Especial Chavimochic III, obra de irrigación que permitirá impulsar el desarrollo de las exportaciones agropecuarias peruanas, en particular de la región La Libertad, que la consolidaría como la primera región agroexportador del país.

Pasco: INIA transfiere material genético para mejorar la calidad del ganado vacuno
Andina

Pasco: INIA transfiere material genético para mejorar la calidad del ganado vacuno

Un total de 1,600 pajillas de semen de ganado vacuno de las razas Simmental, Braunvieh, Angus, Brahman, Gyr y Girolando con alta calidad genética fue transferida por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión y a la Agencia Agraria de Oxapampa, con la finalidad de fortalecer la calidad y competitividad de la actividad ganadera de Pasco.

Día del Trabajo: Servicios del Ministerio de la Mujer atenderán hoy con normalidad
Andina

Día del Trabajo: Servicios del Ministerio de la Mujer atenderán hoy con normalidad

Los servicios de atención y protección a las víctimas de violencia del Programa Nacional AURORA del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP) continuarán operando hoy con normalidad, con el fin de asegurar la atención social, legal y psicológica a mujeres y los integrantes del grupo familiar que lo requieran.

Más vistos

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados