La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalPromueven consumo de arroz fortificado para prevenir la anemia infantil y de gestantes

Promueven consumo de arroz fortificado para prevenir la anemia infantil y de gestantes

Con la finalidad de mejorar el nivel de aceptación del arroz fortificado por los consumidores, el Instituto Nacional de Salud (INS),a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan),sustentó la modificación de las fichas de homologación establecidas por el Minsa que cubrirá el 30 y 40 % de las recomendaciones de micronutrientes.

AndinaPor:Andina4 de agosto, 2022 3 minutos
Compartir
Super Mensajes

Con la finalidad de mejorar el nivel de aceptación del arroz fortificado por los consumidores, el Instituto Nacional de Salud (INS),a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan),sustentó la modificación de las fichas de homologación establecidas por el Minsa que cubrirá el 30 y 40 % de las recomendaciones de micronutrientes.


Las fichas serán publicadas en el portal de la Central de Compras Públicas de Perú Compras y en el portal del Ministerio de Salud.

De acuerdo con la encuesta nacional de presupuesto familiar del INEI, basado en los datos de compra de alimentos en los hogares, muestra que el arroz es el alimento de mayor consumo en todas las regiones del Perú.

En el marco del Plan multisectorial de reducción de la anemia, el INS busca concientizar cada vez más a la población sobre el consumo del arroz fortificado con hierro y otras vitaminas y minerales, con la finalidad de contribuir a reducir la anemia, mejorar el estado de nutrición y salud de la población en general, prioritariamente de los niños y niñas y de las mujeres en edad fértil.

Para ello, la normativa establece la modificación de la presencia del grano símil o fortificante que es donde se encuentra los micronutrientes a un mínimo del 2 % en el producto final, logrando una apariencia y sabor mejor aceptada para el consumo.

Anteriormente, con la concentración del 1 % de grano símil o fortificante presente en el producto final, se generaron problemas relacionados al color de grano, el cual era muy diferente al grano normal y que tenía apariencia de arroz plástico. Sin embargo, para el caso de la concentración del 2 % no se detectaron diferencias con el color del grano de arroz normal, obteniéndose una mejor aceptabilidad del producto final por parte de los consumidores.

Cabe destacar que la tecnología para fortificar el arroz ha mejorado notablemente en los últimos años, de tal manera que la cocción y el lavado no destruyen los niveles de vitaminas y minerales agregados al arroz.

La fortificación de alimentos de consumo masivo es una estrategia de salud pública eficaz y efectiva para prevenir la anemia y la deficiencia de micronutrientes, la cual se emplea desde hace casi un siglo, siendo los alimentos frecuentemente fortificados: la harina de trigo, la leche, el maíz, la sal, entre otros. La fortificación del arroz es la mejor estrategia para alcanzar una alta cobertura de la población.

Según el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA),a través del Programa Nacional de Innovación Agraria, señala que el arroz es el primer producto en área sembrada y cosechada, constituyéndose en uno de los componentes esenciales de la canasta básica familiar de los peruanos.

Actualmente, 100 empresas han obtenido el registro sanitario para producir y comercializar arroz fortificado. Asimismo, al menos 2 empresas han colocado el arroz fortificado en el mercado abierto y la Sociedad Nacional de Industrias y la Asociación Peruana de Molineros de Arroz (Apema),anunciaron su plan de promoción de la fortificación de arroz para contribuir con la reducción de la anemia.

Es importante resaltar que a pesar de las condiciones por la pandemia de covid-19 se continuó atendiendo a la población vulnerable mediante la entrega de canastas de alimentos con la incorporación del arroz fortificado en el Programa de Alimentación Escolar Qali Warma, Programa Nacional Cuna Más y la Municipalidad Metropolitana de Lima a través de las ollas comunes y comedores populares.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 4/8/2022

Más de Andina

Trujillo: Sedalib y Chavimochic intensifican trabajos para solucionar falta de agua
Andina

Trujillo: Sedalib y Chavimochic intensifican trabajos para solucionar falta de agua

Intensas jornadas viene cumpliendo la maquinaria pesada del Proyecto Especial Chavimochic (PECH) y del Gobierno Regional (Gore) La Libertad a fin de detectar el punto exacto de la rotura de la tubería que ha provocado la interrupción del servicio de agua potable para gran parte de la provincia de Trujillo perjudicando a miles de familias.

B.A.P "Unión" reafirmó compromiso del Perú con la democracia ante comunidad internacional
Andina

B.A.P "Unión" reafirmó compromiso del Perú con la democracia ante comunidad internacional

El presidente del Consejo de Ministros, Gustavo Adrianzén, destacó la travesía del Buque de Armada Peruana "Unión" (B.A.P “Unión”) y sus tripulantes, quienes arribaron hoy a la Base Naval del Callao tras recorrer los mares de los cinco continentes y visitar 23 puertos del mundo, en los cuales fomentaron lazos comerciales y difundieron la cultura peruana.

Con colorido desfile cívico Huancavelica celebra 185 años de restitución como departamento
Andina

Con colorido desfile cívico Huancavelica celebra 185 años de restitución como departamento

La región Huancavelica, fundada el 4 de agosto de 1571 por el virrey Francisco Álvarez de Toledo como la “Villa Rica de Oropesa”, celebró su 185 aniversario de aniversario de restitución política como departamento, con un marco impresionante de calles llenas de color y tradición, con la presencia de ciudadanos de todas las provincias, distritos y comunidades, además de sus autoridades, que participaron de las actividades oficiales que culminaron con un desfile cívico igualmente colorido y lleno de sentimiento regional.

Más vistos

Yotún sobre Christian Cueva: “Es importante para la Selección”
La Primera

Yotún sobre Christian Cueva: “Es importante para la Selección”

“Yoshi” se refirió a la actualidad de “Aladino” en la “Bicolor” Yoshimar Yotún y Christian Cueva      El retorno de Christian Cueva a los entrenamientos no solo alegró al jugador y al cuerpo técnico de la Selección Peruana, sino también a sus compañeros de equipo como Yoshimar Yotún, quien expresó su felicidad al ver al […]

Metropolitano: qué falta para que funcionen las estaciones restantes de ampliación norte
Andina

Metropolitano: qué falta para que funcionen las estaciones restantes de ampliación norte

La Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU) informó que las obras físicas y complementarias en las estaciones restantes de la ampliación norte del Metropolitano, a cargo de la Empresa Municipal de Apoyo a Proyectos Estratégicos (Emape),tienen un avance de 91%. ¿Qué falta para ponerlo en funcionamiento?

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados