En los últimos 3 años, las 19 variedades de granos andinos de alta calidad genética desarrollados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri),a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA),han incrementado en 80% el rendimiento de las hectáreas, dinamizando la economía de más de 100 mil pequeños y medianos productores.


El sector informó que los agricultores que han visto mejorados sus cultivos son de Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, La Libertad, Lambayeque, Moquegua, Puno y Tacna, y reconoce su esfuerzo a propósito del “Día Nacional de los Granos Andinos”, que se celebra el 30 de junio.

Este incremento obedece a que las variedades de granos generadas por el sector, mediante el INIA, poseen alta capacidad para tolerar plagas y enfermedades, un buen rendimiento de nivel de cosecha, así como granos con altos índices de nutrientes, proteínas y antioxidantes, además de adaptabilidad a los efectos del cambio climático.


De estas 19 variedades de granos andinos de calidad, 12 son de cultivos de quinua, 4 en kiwicha, 2 de tarwi y 1 de cañihua. Estos cultivares han sido desarrolladas en diversas Estaciones Experimentales Agrarias (EEA) del INIA en todo el país, empleando técnicas de cruzamiento, caracterización agromorfológica, identificación de accesiones promisorias y pruebas de evaluación en parcelas demostrativas.

Asimismo, las más recientes incorporaciones al catálogo nacional de cultivares incluyen variedades de quinua INIA 438 Acollina, INIA 441 Señor del Huerto e INIA 446 Atipaq. En kiwicha figura INIA 442 La Frondosa y el Tarwi INIA 445 Masacanchino. Se trata de innovaciones que permiten a los agricultores acceder a semillas certificadas de alto valor, impulsando una producción más eficiente y rentable.


Conservación

Además de la generación de variedades, el INIA destaca por su labor en la conservación de recursos genéticos. Actualmente mantiene cinco colecciones activas de germoplasma de granos andinos en sus bancos de germoplasma ubicados en distintas regiones del país. La caracterización y evaluación de más de 3,000 accesiones han permitido identificar materiales promisorios para generar variedades de cultivos de alto valor genético.

Dentro de los avances más relevantes ha sido la evaluación de 1,000 accesiones de quinua, de las cuales se han identificado variedades con alto contenido de proteínas, antioxidantes y compuestos fenólicos, posicionando a este cultivar pigmentadas como ingredientes potenciales para alimentos funcionales y nutracéuticos.


En tanto, a través de su Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, el INIA ha liderado proyectos investigaciones en agrobiodiversidad, generando publicaciones científicas y técnicas de relevancia nacional e internacional, como catálogos, manuales de manejo agronómico y estudios sobre variabilidad genética y nutricional, el cual benefician la productividad agraria de los productores.

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(FIN) NDP/TMC


Publicado: 29/6/2025