La exportación peruana de granos andinos sumó 52 millones 587,000 dólares en el periodo enero-abril 2025, monto mayor en 16.8% respecto al similar periodo del 2024 (45 millones 28,000 dólares),indicó la presidenta del Comité de Granos Andinos de la Asociación de Exportadores (Adex),Marisa Podestá Torres Llosa.


En el marco del Día Nacional de los Granos Andinos que se celebra cada 30 de junio, indicó que estos productos necesitan un mayor impulso pues no solo se caracterizan por su aporte nutricional, sino por su importante impacto económico y social.

“Alrededor de 125,000 familias de Puno, Ayacucho, Apurímac, Arequipa, Junín, Cusco y Huancavelica dependen de la quinua, que es uno de los principales cultivos de la agricultura familiar en el Perú”, precisó.

Refirió que el consumo per cápita de granos andinos en el país es de solo 1.3 kilos al año, muy por debajo del arroz que alcanza entre 60 kilos y 65 kilos, y por ello propuso exonerar del IGV (18%) a la quinua y otros cultivos andinos, tal como ya ocurre con el arroz y las menestras, que actualmente están libres de este impuesto.

“De esa forma se incrementaría el consumo interno. También se debe facilitar el acceso de estos productos a los programas sociales del Estado, considerando su alto valor nutricional y los niveles actuales de mala nutrición”, afirmó.


Quinua china


Agregó que 120 países siembran o están interesados en cultivar quinua, uno de ellos China, que ya le está dando valor agregado, otros son Francia que redujo su demanda de este grano peruano al tener sus propias cosechas, España, Canadá, EE.UU., Nueva Zelanda e India.

“La quinua peruana y también la boliviana, tienen mejor apariencia y valor nutricional, pero estamos en una carrera por ser los líderes en este grano ancestral, de ahí la necesidad de potenciar el trabajo público-privado”, enfatizó Podestá.
 
En esa línea, señaló la importancia de impulsar acciones estratégicas que fortalezcan esta cadena, como la identificación de nuevos mercados y brindar información actualizada acerca de la trazabilidad, inocuidad, sanidad, innovación, genética, mercados, competitividad y otros aspectos.


Mercados internacionales


El ranking de envíos de granos andinos peruanos al mundo fue liderado por la quinua con 43 millones 430,000 dólares, presentando un incremento de 22.5% y concentrando el 83% del total. 

Le siguieron el maíz gigante (5 millones 873,000 dólares) y la chía (2 millones 318,000 dólares). Con montos menores se ubicaron el maíz chulpi, la kiwicha y la cañihua.

Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, de un total de 58 mercados, el más importante fue Estados Unidos con 20 millones 750,000 dólares, mostrando un alza de 7% y una participación del 39%. 
Le siguió España (5 millones 889,000 dólares),Canadá (3 millones 436,000 dólares),Italia (un millón 972,000 dólares) y Alemania (un millón 930,000 dólares). Completaron el top ten Reino Unido, Australia, Chile, Países Bajos y China.

De los 20 primeros mercados de granos andinos en el primer cuatrimestre del año, los más dinámicos fueron Australia (188%) y Alemania (119%).

En el 2024, las exportaciones peruanas de estos productos ascendieron a 167 millones 40,000 dólares, mostrando una variación positiva de 36.2% con relación al 2023 (122 millones 667,000 dólares).

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(FIN) NDP / MDV 


Publicado: 29/6/2025