InicioPrincipalEl cacao y café peruano tienen 87 normas técnicas para su calidad

El cacao y café peruano tienen 87 normas técnicas para su calidad

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal),ha elaborado 87 Normas Técnicas Peruanas (NTP) y 17 Guías de Implementación (GIP) orientadas a mejorar la calidad y oferta exportable del café, cacao y chocolate peruano.

AndinaPor:Andina10 de junio, 2025 3 minutos
Compartir
Super Mensajes

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal),ha elaborado 87 Normas Técnicas Peruanas (NTP) y 17 Guías de Implementación (GIP) orientadas a mejorar la calidad y oferta exportable del café, cacao y chocolate peruano.


Estas herramientas técnicas son clave para fortalecer la competitividad del país en los mercados internacionales, especialmente ante el crecimiento de las exportaciones de ambos productos, que alcanzaron los 2,400 millones de dólares en 2024.

Para el caso del café, se han establecido 38 Normas Técnicas Peruanas, que abarcan desde las buenas prácticas agrícolas hasta métodos de análisis y criterios técnicos para sus distintas presentaciones: café verde, pergamino, tostado, molido, soluble e instantáneo.

Estas normas incluyen aspectos fundamentales como los requisitos de calidad, la evaluación sensorial, el control de humedad, el contenido de cafeína y los niveles de contaminantes, garantizando así la inocuidad y calidad del producto final.

Asimismo, se han desarrollado 7 Guías de Implementación específicas para el café, que ofrecen orientaciones prácticas para los distintos eslabones de la cadena, desde la producción hasta la comercialización, facilitando su aplicación por parte de productores, cooperativas y exportadores.

En cuanto al cacao, se cuentan con 49 NTP que regulan diversos aspectos de la cadena productiva, desde la calidad del grano hasta los productos derivados: nibs, manteca, licor, cacao y chocolate.

Estas normas establecen criterios sobre buenas prácticas agrícolas y de manufactura, recolección, poscosecha, muestreo, clasificación, empaque y etiquetado, así como criterios de sostenibilidad y trazabilidad, promoviendo una producción estandarizada y competitiva.

A ello se suman 10 Guías de Implementación que facilitan una aplicación eficaz de estas normas promoviendo prácticas sostenibles a lo largo de toda la cadena de valor.

Es importante resaltar, que el cacao peruano incrementó sus envíos en casi un 200 % respecto al año anterior, mientras que el café creció en un 33 %, según cifras oficiales.

Estos avances reflejan el impacto positivo de dos cadenas productivas que concentran a más de 300,000 pequeños agricultores procedentes principalmente de las regiones de San Martín, Cajamarca, Junín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho. 

Estas cifras evidencian el alto potencial productivo del país y la necesidad de seguir fortaleciendo las capacidades técnicas mediante el uso de NTP, que aseguren productos de calidad y sean sostenibles en el tiempo.


Cajamarca: Taller gratuito sobre normas técnicas para café y cacao


Este 11 y 12 de junio de 2025, a las 09:30 h, se realizará en la Cámara de Comercio, Agricultura e Industria de Jaén (Cajamarca) el taller “Normas Técnicas para Café y Cacao”, con la participación de especialistas del Inacal a través de la Dirección de Normalización. El ingreso es libre y no requiere inscripción previa.

El evento es organizado por Mincetur y la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) de Cajamarca. El objetivo es difundir el impacto de las normas técnicas como herramientas para la sostenibilidad y competitividad en el sector agroexportador. 

Cajamarca es la principal región productora de café del país, con una producción anual de 58.5 millones de kilos, lo que representa el 25 % del total nacional. Además, más de 5,000 agricultores en Cajamarca y Amazonas se dedican al cultivo de cacao de fino aroma.

Más en Andina:


(FIN) NDP / MDV 

Publicado: 10/6/2025

Más de Andina

Lambayeque: inician nueva etapa de investigación en el complejo arqueológico Túcume
Andina

Lambayeque: inician nueva etapa de investigación en el complejo arqueológico Túcume

Más de 400,000 soles se destinarán en la nueva etapa de trabajos de conservación e investigación arqueológica en las huacas Los Gavilanes y Las Abejas, durante un periodo de cuatro meses, ubicadas en el complejo arqueológico de Túcume, en el distrito del mismo nombre, provincia y región Lambayeque.

Ayacucho: Encuentro Nacional de las Artes 2025 ofrecerá variada agenda cultural gratuita
Andina

Ayacucho: Encuentro Nacional de las Artes 2025 ofrecerá variada agenda cultural gratuita

En Huamanga (Ayacucho),reconocida por la Unesco como "Ciudad Creativa en Artesanía y Arte Popular" los días 27 y 28 de junios se llevará a cabo el Encuentro Nacional de las Artes (ENA) 2025, con una variada programación que incluirá actividades gratuitas de formación, creación y circulación cultural, anunció el Ministerio de Cultura.

Más vistos

Becarios forjados en la adversidad asisten al CADE con propuestas de alto impacto social
Andina

Becarios forjados en la adversidad asisten al CADE con propuestas de alto impacto social

Han superado carencias, pero hoy destacan con firmeza en el principal foro de liderazgo juvenil del país. Tres becarios del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec),próximos a culminar sus estudios universitarios, participan en el CADE Universitario 2025 con propuestas que reflejan su compromiso con el desarrollo social y la equidad.

Recién agregados

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2025 - Todos los derechos reservados