InicioPrincipalDía Nacional del Ceviche: conoce sabrosas variedades regionales y sus originales insumos

Día Nacional del Ceviche: conoce sabrosas variedades regionales y sus originales insumos

Si bien la cuna del ceviche, plato embajador de la cocina peruana que conquista al mundo, se encuentra en la costa norte y se remonta a hace muchos siglos, en el transcurso del tiempo surgieron versiones en las diversas regiones del país donde se incorporaron ingredientes propios de cada lugar sin que por ello pierda su genuina esencia que identifica a todos los peruanos.

AndinaPor:Andina27 de junio, 2025 5 minutos
Compartir
Super Mensajes

Si bien la cuna del ceviche, plato embajador de la cocina peruana que conquista al mundo, se encuentra en la costa norte y se remonta a hace muchos siglos, en el transcurso del tiempo surgieron versiones en las diversas regiones del país donde se incorporaron ingredientes propios de cada lugar sin que por ello pierda su genuina esencia que identifica a todos los peruanos.


A propósito de celebrarse el Día Nacional del Ceviche, instituido en el 2008 por el Ministerio de la Producción (Produce) para resaltar la importancia de este plato emblemático del Perú y su invalorable aporte a la gastronomía peruana, repasemos algunas preparaciones de ceviche con sus propios ingredientes en las diversas regiones del país.

Arequipa


El ceviche de camarones es uno de los platos típicos de esta región, cuya gastronomía es considerada una de las más importantes del Perú gracias a su variedad y sabores que conquista paladares.


En esta variante, el ingrediente estrella son los camarones de río, crustáceos que reemplazan al pescado y le confieren al plato un sabor deliciosamente singular.  Otros ingredientes utilizados para preparar cebiche son las lapas (moluscos marinos),criadillas (testículos del toro hervidos),y una diversidad de mariscos y pescados que se obtienen del rico mar peruano. 


Lea también: [¿Qué hace especial al ceviche, considerado uno de los mejores platos del mundo?]

Ceviche amazónico


El ceviche que se prepara en las regiones de la Amazonía peruana (San Martín, Ucayali, Madre de Dios, Amazonas, Huánuco, entre otros),reemplaza al pescado de origen marino por aquellos que se pescan en los ríos amazónicos (paiche, dorado, bagre, doncella, entre muchos otros).


La carne de estas especies hidrobiológicas se marina con cítricos selváticos como el camu camu, y se combinan con plátano frito, delgadas láminas de chonta (tallo de un tipo de palmera amazónica comestible),ají charapita, pijuayo, sachatomate, sachaculantro y otros ingredientes que los cocineros deseen innovar. El resultado es un suculento cebiche con identidad amazónica.

Piura


En la tierra del eterno sol el ceviche que destaca es el llamado “Chinguirito”, preparado con carne seca deshilachada de guitarra, una especie de raya oriunda de la bahía de Sechura, la cual se marina con zumo de limón de Tambogrande, ají limo y cebolla roja.


El resultado es un suculento potaje regional que se acompaña con chifles (plátano frito en delgadas láminas) y zarandaja, un tipo de frijol que se cultiva en el norte peruano.


Lea también: [¿Quieres degustar variedades de ceviche? Visite el I Festival Gastronómico de Huanchaco]

Tumbes


El ceviche de conchas negras es el potaje estrella de la culinaria tumbesina. Se prepara este molusco que se reproduce en los manglares y se marina con limón de Chulucanas, se sazona en cebolla roja, ajos y rocoto, uno de los ajíes emblemáticos del Perú.


El jugo obtenido de la mezcla de los ingredientes y que se mezcla con las conchas negras convierte a este potaje en una delicia que la tradición popular le atribuye propiedades afrodisiacas.

Lambayeque


El ceviche más representativo de este departamento es el preparado con carne de tollo, un tipo de tiburón cuya longitud promedio en su edad adulta va desde los 70 centímetros hasta un metro de largo y que vive en los fondos marinos arenosos, entre los 35 y 300 metros de profundidad.


Este protagonista del ceviche lambayecano lleva como acompañantes al jugo del mejor limón peruano cultivado en la provincia piurana de Chulucanas, la cebolla roja, el ají limo y se sazona con sal y pimienta al gusto. Al servir se acompaña con las tradicionales tortitas de choclo, unas torrejas fritas preparadas con granos de choclo, un tipo de maíz peruano, que son un plato embajador de la gastronomía lambayecana.    

Chimbote


Esta versión chimbotana del plato embajador peruano utiliza ají colorado molido como aderezo para realzar el sabor del pescado que sale directamente del mar. 


Otro distintivo del plato es su abundancia y acompañamiento con maíz cancha, choclo desgranado, trozos de camote y yuca sancochados. Se puede degustar en restaurantes del mercado, del malecón u otras zonas de la ciudad.

Ica


En Ia provincia de Pisco son populares los ceviches de erizo y de pulpo, dos especies hidrobiológicas emblemáticas del rico mar peruano que reemplazan al pescado y que se convierten en un auténtico “delicatesen” gracias a la notable capacidad de los cocineros locales que saben armonizar la carne de ambas especies con los otros insumos infaltables en todo ceviche como el jugo de limón, el kion, el culantro, la sal, la pimienta, los ajíes, entre otros.


Junín


En esta emblemática región de la sierra peruana y capital del Valle del Mantaro se prepara el célebre ceviche de trucha, pescado de río y producido masivamente en piscigranjas como la de Ingenio, que reemplaza a los pescados marinos de la costa y armoniza muy bien con los otros ingredientes clásicos del ceviche.


En otras regiones de los Andes peruanos donde existe disponibilidad de esta especie como Áncash, Ayacucho, Apurímac, Cajamarca, Huánuco, Huancavelica, Pasco y Puno también se prepara ceviche de trucha con excelente aceptación de la población local y de los visitantes nacionales y extranjeros.   

Lima


En la capital del Perú es muy popular el ceviche de pota o calamar gigante, una especie abundante en el mar peruano y cuya carne de color blanco tiene una textura más consistente que la de los pescados y cuyo sabor neutro se combina muy bien con los otros ingredientes clásicos del plato embajador de Perú.


Esta variedad del ceviche suele servirse acompañado de una generosa porción de chicharrón de pota, constituyendo un “matrimonio” perfecto que ha adquirido una gran popularidad que puede ser consumido prácticamente en cualquier restaurante o puesto de comida callejera en Lima.    

Platos derivados


Destaca el “Tiradito”, una variante del ceviche de pescado, inspirada probablemente del “Sashimi” japonés. La diferencia respecto del clásico ceviche radica en el corte de la carne, que se hace en finas láminas.


Su preparación es algo más simple al omitirse la cebolla y agregándole solo jugo de limón, crema de ají amarillo o de rocoto, salsa de olivo y ajos. La innovación en este platillo es vasta y con el tiempo se ha convertido en un manjar en las mesas peruanas. Es cada vez más reconocido como abanderado de la culinaria peruana en el mundo.


"Leche de tigre y de pantera". Son preparaciones basadas en el jugo resultante de la preparación del ceviche. En el caso de la leche de tigre se prepara con el jugo del ceviche hecho con pescado de carne blanca, mientras que la leche de pantera se obtiene de la mezcla de los jugos del ceviche de pescado y del ceviche de conchas negras. 


En todos los casos se sirven puros en copa o vaso, pero también mezclados con trozos de pescado, mariscos como langostinos, y cancha o maíz serrano frito.


(FIN) LZD/MAO


También en Andina:



Publicado: 27/6/2025

Más de Andina

Redescubren un coral solitario y endémico de las islas Galápagos que se creía extinto
Andina

Redescubren un coral solitario y endémico de las islas Galápagos que se creía extinto

Investigadores de la Fundación Charles Darwin (FCD) y de la Academia de Ciencias de California (CAS, siglas en inglés) confirmaron la existencia y "reproducción activa" de un coral solitario endémico de las islas Galápagos que se creía extinto, pero que está aferrado a los acantilados submarinos del archipiélago ecuatoriano.

Ministro de Trabajo presentó a estudiantes de Iquitos plataformas Mi Carrera y CAPACÍTA-T
Andina

Ministro de Trabajo presentó a estudiantes de Iquitos plataformas Mi Carrera y CAPACÍTA-T

A fin de fortalecer la empleabilidad y brindar orientación vocacional a los adolescentes y jóvenes de la región Loreto, el ministro de Trabajo y Promoción del Empleo, Daniel Maurate, presentó hoy ante cerca de 1,000 estudiantes de la Institución Educativa Emblemática Centenario Mariscal Oscar R. Benavides de Iquitos las plataformas digitales Mi Carrera y CAPACÍTA-T.

¿Modificaste tu predio? Si no lo declaras podrías recibir una multa tributaria
Andina

¿Modificaste tu predio? Si no lo declaras podrías recibir una multa tributaria

Si eres propietario de un inmueble en el Cercado de Lima y realizaste modificaciones luego de haberlo registrado, recuerda que estás obligado a declararlas ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT) de Lima mediante una declaración jurada. Esta información permitirá recalcular el valor del predio y establecer el nuevo monto del impuesto predial correspondiente.

Presidenta en Madre de Dios: Estamos impulsando obras en todos los rincones del país
Andina

Presidenta en Madre de Dios: Estamos impulsando obras en todos los rincones del país

En una muestra del compromiso del Gobierno con los territorios más alejados del país, la presidenta de la república, Dina Ercilia Boluarte Zegarra, llegó a Madre de Dios para inaugurar la remodelación del puesto de control fronterizo en la ciudad de Iñapari, provincia de Tahuamanu, y dialogar con los pobladores para atender sus pedidos.

Más vistos

¡MANCHESTER CITY IMPARABLE!
Todo Sport

¡MANCHESTER CITY IMPARABLE!

Goleó por 5-2 a la Juventus en el Mundial de Clubes. El Manchester City ofreció una actuación demoledora para derrotar 5‑2 a la Juventus y asegurar el primer puesto del Grupo G con autoridad. El equipo de Pep Guardiola se mostró muy superior en todas las facetas del juego. Desde el pitido inicial, el City impuso […]

¡ADIÓS ROMERO!
Todo Sport

¡ADIÓS ROMERO!

Defensor central uruguayo confirmó que no seguirá en Cristal. Sporting Cristal de Paulo Autuori ha comenzado con los movimientos de cara al Torneo Clausura Liga 1 2025 y la primera baja confirmada es la del defensor central Franco Romero. En medio de un semestre irregular, donde los ‘celestes’ quedaron sin chances de pelear el Apertura, […]

¡VUELVE CANTERO!
Todo Sport

¡VUELVE CANTERO!

Salió en la lista de convocados que viajarán hoy a Arequipa. Alianza Lima se juega sus últimas opciones de seguir en carrera por el título del Torneo Apertura 2025 este sábado, cuando visite a FBC Melgar en Arequipa en el partido más importante de la fecha 17 del certamen. Uno de las novedades en la […]

Presidenta: puesto fronterizo de Iñapari será clave para dinamizar comercio internacional
Andina

Presidenta: puesto fronterizo de Iñapari será clave para dinamizar comercio internacional

La presidenta de la república, Dina Boluarte, aseguró hoy que el Puesto de Control Fronterizo en Iñapari, Madre de Dios, será una puerta clave para dinamizar el comercio internacional y la conectividad regional, por su ubicación en la triple frontera y su conexión con el puerto de Chancay

Recién agregados

Redescubren un coral solitario y endémico de las islas Galápagos que se creía extinto
Andina

Redescubren un coral solitario y endémico de las islas Galápagos que se creía extinto

Investigadores de la Fundación Charles Darwin (FCD) y de la Academia de Ciencias de California (CAS, siglas en inglés) confirmaron la existencia y "reproducción activa" de un coral solitario endémico de las islas Galápagos que se creía extinto, pero que está aferrado a los acantilados submarinos del archipiélago ecuatoriano.

Cusco: Trabajo infantil supera los 120 mil casos, lo que significa el 38% de esta población 
El Búho

Cusco: Trabajo infantil supera los 120 mil casos, lo que significa el 38% de esta población 

El trabajo infantil en Cusco afecta a más de un tercio de los menores de edad, y la tendencia preocupa a autoridades y gremios durante el último año. La región Cusco cerró el 2024 con 129,752 menores de entre 5 y 17 años que realizan algún tipo de trabajo. Esta cifra representa al 38% de […]

Jaén: CORPAC ahora proyecta concluir obras del aeropuerto en agosto, pese a reiterados retrasos
El Búho

Jaén: CORPAC ahora proyecta concluir obras del aeropuerto en agosto, pese a reiterados retrasos

CORPAC informó que los trabajos de mejoramiento en la pista de aterrizaje del aeropuerto de Jaén, en la región Cajamarca, presentan avances importantes, pero no estarán concluidos para el 15 de julio, como había estimado el Ministerio de Transportes. La nueva fecha proyectada para su culminación es la primera semana de agosto, siempre que las […]

Jóvenes de instituto ayacuchano lanzan gomitas naturales para aliviar cólicos menstruales y buscan certificar su producto
El Búho

Jóvenes de instituto ayacuchano lanzan gomitas naturales para aliviar cólicos menstruales y buscan certificar su producto

Un grupo de estudiantes ayacuchanos presentaron un innovador producto natural que promete aliviar los cólicos menstruales. Se trata de “Dulce Cíclica”, unas gomitas elaboradas a base de apio, kion, canela y orégano y colapiz, pensadas para brindar alivio a las mujeres durante su periodo. “Creamos este producto pensando en el dolor que muchas mujeres sienten […]

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2025 - Todos los derechos reservados