La plazuela Paloma de la Paz en la ciudad de Piura fue escenario de una gran feria gastronómica organizada por la Municipalidad Provincial de Piura en homenaje al Día Nacional del Ceviche, que se celebra oficialmente el 28 de junio. El evento convocó a destacadas cevicherías, picanterías y emprendimientos culinarios, que ofrecieron al público lo mejor de la gastronomía piurana.


La actividad reunió a cientos de ciudadanos que disfrutaron de porciones frescas de ceviche de filete, caballa y camotillo, así como platos típicos como el majado de yuca con chancho, el arroz con pato, el seco de chavelo, cabrito, rellenitas, tamalitos verdes, entre otros.



Durante la feria, el regidor Carlos Benítez Guerrero, presidente de la Comisión de Desarrollo Económico, destacó que “el ceviche piurano tiene como esencia nuestros productos locales: el limón recién cosechado, el pescado fresco de nuestro mar, la zarandaja y la tradicional canchita. Todo eso lo convierte en un plato bandera que nos representa con orgullo”.


Benítez señaló que estos eventos no solo fomentan el turismo y la gastronomía local, sino también contribuyen a la formalización de pequeños y medianos empresarios gastronómicos, quienes reciben capacitación por parte de la comuna y acceden a espacios públicos para promover sus productos.


Por su parte, la licenciada Liliam Seminario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico, resaltó que Piura cuenta con más de 100 emprendimientos inscritos en el padrón de restaurantes y que la gestión municipal impulsa ferias con un enfoque de promoción turística y desarrollo económico: “La frescura de nuestros insumos hace que el ceviche piurano sea único. Estamos comprometidos en seguir organizando eventos que revaloricen nuestra cocina y fortalezcan la identidad regional”, afirmó.

Entre los establecimientos participantes estuvieron reconocidas marcas locales como La Norteñita, El Patrón, Don Celia, La Picantería Mondragón, entre otros, quienes invitaron a la ciudadanía a visitar sus locales y seguir difundiendo el prestigio de la cocina piurana.


Además, se anunció que la Municipalidad prepara nuevas actividades para el mes de julio por Fiestas Patrias, así como una gran feria gastronómica en agosto en el marco del aniversario de Piura, que buscará consolidar a la región como uno de los referentes culinarios del país.

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(FIN) MMC/MAO

Publicado: 27/6/2025