La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalConoce las bondades nutricionales del arroz fortificado peruano para combatir la anemia

Conoce las bondades nutricionales del arroz fortificado peruano para combatir la anemia

El arroz fortificado, creado y producido en el Perú, contiene un conjunto de vitaminas y minerales que fortalecen el sistema inmune para defender a nuestro organismo de diversas enfermedades, y contribuye a prevenir y superar la anemia y otras deficiencias nutricionales, en especial en niños, gestantes y adultos mayores.

AndinaPor:Andina7 de mayo, 2024 3 minutos
Compartir
Super Mensajes

El arroz fortificado, creado y producido en el Perú, contiene un conjunto de vitaminas y minerales que fortalecen el sistema inmune para defender a nuestro organismo de diversas enfermedades, y contribuye a prevenir y superar la anemia y otras deficiencias nutricionales, en especial en niños, gestantes y adultos mayores.


Hace unos días el Ministerio de Salud (Minsa) publicó el reglamento de la Ley N° 31348, que propone el enriquecimiento del arroz en el Perú, la fortificación del arroz se realiza a través de la mezcla del arroz con grano símil o fortificante obtenido por la tecnología de extrusión tibia o caliente y lanzará una estrategia para promover su consumo.

Lea también: San Martín: mercado de Tarapoto es el primero en comercializar arroz fortificado


El Minsa destaca que el arroz fortificado está enriquecido con vitaminas y minerales esenciales para la salud, como hierro, ácido fólico, zinc, vitamina A, vitaminas del complejo B, vitamina D y vitamina E.

Sostiene que estos nutrientes adicionales en el arroz fortificado son importantes para el crecimiento y desarrollo adecuado. Por ejemplo, el ácido fólico añadido al arroz fortificado puede prevenir la anemia megaloblástica en la gestante, cuya deficiencia materna aumenta el riesgo de defectos del tubo neural de su bebé.

Lea también: San Martín destaca inclusión de arroz fortificado en estrategia de lucha contra la anemia

Por su parte, el Programa Mundial de Alimentos destaca que el arroz fortificado peruano, cuya fórmula fue elaborada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, y validada por del Instituto Nacional de Salud (INS),contiene minerales como hierro y zinc, así como vitaminas A, D, E y del complejo B -como la B1 o tiamina, B3 o niacina, B6 o piridoxina, B9 o ácido fólico y B12 o cobalamina-, que permiten mejorar sustancialmente el aporte de estos nutrientes y así prevenir la anemia.


El Gobierno del Perú incorporó en 2019 la fortificación del arroz, uno de los alimentos más consumidos, como una estrategia para prevenir y enfrentar la anemia en el país.

Ahora, con la aprobación del reglamento, se indica que la fortificación del arroz se realiza a través de la mezcla del arroz con grano símil o fortificante obtenido por la tecnología de extrusión tibia o caliente.

Refiere, asimismo, que los granos fortificados extruidos son formados por la combinación de harina de arroz, agua y una mezcla de vitaminas y minerales. "Los micronutrientes deben ser agregados a la línea de arroz fortificado en forma de grano símil o fortificante, asegurando la homogeneidad del producto en la proporción correspondiente. El grano símil o fortificante se agrega en una proporción mínima del 2 %, logrando en color y sabor la aceptabilidad del consumidor".


La generación de este arroz fortificado motivó mucho al sector producto de arroz, siendo que más de 250 empresas han obtenido el registro sanitario para producir y comercializarlo.

El Reglamento de la Ley N° 31348, aprobado con el Decreto Supremo N° 008-2024-SA, establece que las empresas productoras de arroz del país, tienen un plazo de un año para la implementación de una línea de arroz fortificado para la población en general.


Desde el 2021 varios municipios empezaron a adquirir el arroz fortificado para los beneficiarios de los comedores populares. El producto también llegó a las Fuerzas Armadas y Policiales, a los hospitales y a diferentes programas sociales con la meta de beneficiar a 4 millones de peruanos.

(FIN) LZD/MAO

También en Andina:



Publicado: 7/5/2024

Más de Andina

Cuarto friaje del año: prevén temperatura mínima de 18 °C a 21 °C en selva centro y sur
Andina

Cuarto friaje del año: prevén temperatura mínima de 18 °C a 21 °C en selva centro y sur

La Selva registrará un descenso de temperatura debido al ingreso del cuarto friaje del año desde esta madrugada hasta el martes 21 de mayo, y se esperan valores mínimos de 18 a 21 grados Celsius (°C) y máximos que oscilarán de 23 °C a 29 °C para la selva centro y sur, informó el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi).

¡Atención! Minedu anuncia el inicio del proceso de reasignación docente 2024
Andina

¡Atención! Minedu anuncia el inicio del proceso de reasignación docente 2024

El Ministerio de Educación (Minedu) anunció el inicio del proceso de reasignación 2024, que ofrecerá a miles de docentes nombrados la oportunidad de trasladarse a otra institución educativa manteniendo su mismo cargo, con el fin de estar cerca de sus familias o buscar oportunidades de estudio, entre otros motivos.

Bicentenario de Batalla de Junín: gobierno regional lanzará hoy actividades conmemorativas
Andina

Bicentenario de Batalla de Junín: gobierno regional lanzará hoy actividades conmemorativas

La nutrida programación de actividades con motivo de la conmemoración del Bicentenario de la Batalla de Junín, la primera gran victoria del Ejército patriota, encabezado por el Libertador Simón Bolívar, y que fue trascendental para consolidar la Independencia del Perú y de América del Sur, será presentada este domingo en Lima por el gobernador Zósimo Cárdenas Muje.

¿Qué son los agujeros negros? NASA explica lo que se sabe hasta el momento
Andina

¿Qué son los agujeros negros? NASA explica lo que se sabe hasta el momento

Un agujero negro es un objeto extremadamente denso en el espacio del cual no puede escapar ningún tipo de luz. Si bien los agujeros negros son misteriosos y exóticos, también son una consecuencia clave de cómo actúa la gravedad: cuando una gran cantidad de masa se comprime en un espacio lo suficientemente pequeño, el objeto resultante rompe el tejido mismo del espacio y el tiempo, convirtiéndose en lo que se denomina una singularidad. La gravedad que produce un agujero negro es tan poderosa que podrá atraer material cercano y “comérselo”.

Más vistos

Caso Odebrecht: PJ amplió por 24 meses investigación preparatoria a excongresistas Juan Carlos Eguren e Hildebrando Tapia
RPP

Caso Odebrecht: PJ amplió por 24 meses investigación preparatoria a excongresistas Juan Carlos Eguren e Hildebrando Tapia

El juez, Jorge Chávez Tamariz, acogió "en parte" el pedido que hizo el Equipo Especial de la Fiscalía para los casos Odebrecht y Lava Jato, a fin de que se ordenara la prórroga de esta investigación preparatoria, pero por un plazo de 36 meses.

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados