Carachama: pez amazónico que es superalimento e insumo estelar de suculentos potajes
La carachama es uno de los peces más consumidos por la población de la Amazonía peruana. De aspecto poco agradable a simple vista, este pez de origen prehistórico es reconocido como superalimento y aliado contra la anemia por el gran valor nutricional de su suave carne, protagonista de deliciosos potajes como la famosa “sopa de carachama”, considerada como un auténtico energizante.
La carachama es uno de los peces más consumidos por la población de la Amazonía peruana. De aspecto poco agradable a simple vista, este pez de origen prehistórico es reconocido como superalimento y aliado contra la anemia por el gran valor nutricional de su suave carne, protagonista de deliciosos potajes como la famosa “sopa de carachama”, considerada como un auténtico energizante.
Su curioso nombre alude a la ausencia de costillas y espinas, lo que permite aprovechar al máximo su deliciosa carne. Por ello, esta especie es preferida entre muchos otros peces amazónicos y muy consumida, sobre todo en el ámbito rural de los departamentos de Amazonas, Loreto, San Martín, Huánuco, Ucayali y Madre de Dios.
Propiedades nutricionales
La carachama es valorada como un superalimento debido a su extraordinario aporte nutricional, dado que su suave carne brinda 19 % de proteína, porcentaje similar a la que se obtiene de la carne de cuy y superior al del ganado vacuno y porcino.
También proporciona vitaminas A, C, E y B12, así como minerales como fósforo, hierro y yodo que lo convierten en un poderoso aliado en la lucha contra la anemia y la desnutrición, además de fortalecer el buen funcionamiento del organismo y el sistema inmune para prevenir y superar diversas enfermedades.
Características y variedades
Entre las notables características de la carachama destaca que posee, al igual que el paiche -otro emblemático pez amazónico peruano- una resistente coraza dorsal, conformada por gruesas escamas unidas de forma compacta como si fueran mosaicos para proteger su cuerpo, con excepción de la cabeza de forma achatada y triangular que posee a su vez una especie de casco.
A diferencia de otros peces, sus ojos son hundidos y su boca se encuentra en la parte ventral y posee una especie de ventosa que le permite adherirse a las rocas en el fondo de los ríos y cochas donde vive y se reproduce.
Las carachamas adultas en general pueden llegar a crecer alrededor de 30 centímetros de largo y pesar 300 gramos. Además, es una especie longeva, dado que vive más que otros peces amazónicos como la palometa, el paco o la gamitana.
Hasta ahora se han identificado 300 variedades de carachama, de las cuales 16 son comestibles, y de ellas dos son las más conocidas y consumidas por la población. Se trata de la carachama negra y la carachama parda.
Además del color que poseen, estos dos tipos de carachama se diferencian en que la carachama negra tiene el cuerpo más alargado y delgado, en tanto que la carachama parda tiene un cuerpo más grueso y menos alargado. La carachama negra tiene la ventaja de reproducirse casi todo el año, mientras que la parda lo hace entre los meses de setiembre y noviembre.
La versatilidad de la carachama en la gastronomía amazónica se puede apreciar en sopas, guisos, sudados y otros potajes al vapor.
Sopa de carachama
Es el potaje más tradicional y de sencilla preparación consumido por la población de la selva, sobre todo en las zonas rurales, donde es considerado un reparador de energías por los agricultores y pescadores.
Consiste en un caldo que lleva uno o más ejemplares enteros de este pez cocidos durante alrededor de 20 minutos a fuego alto en una cacerola que lleva sal, sachaculantro, ajos, ají dulce y yucas sancochadas.
Timbuche
Este plato es un sudado o guiso jugoso valorado como un “levanta muertos” por su gran aporte energético para continuar las extenuantes jornadas diarias de trabajo o estudios. Se consume todo el año, pero especialmente durante las temporadas de friaje para calentar el cuerpo y sumar vitalidad.
Su preparación es similar a la sopa de carachama, dado que se utilizan ejemplares enteros de este pez que se sancochan por varios minutos acompañados de ají dulce, ajos y sal. Se sirve sobre una hoja de bijao o un plato, acompañado de plátanos verdes sancochados llamados “inguiri” o también yucas sancochadas y se añade sachaculantro picado como decoración.
Caviar
Además de su suave y deliciosa carne, la carachama los huevos de la carachama, de llamativos colores amarillo y naranja, son altamente nutritivos y pueden ser consumidos como caviar, como se conoce a los huevos del esturión, un pez originario del este de Europa y el centro de Asia, el cual es un aperitivo muy apreciado.
(FIN) LZD/MAO
También en Andina:
Refuerza tus defensas con más antioxidantes y vitaminas añadiendo aguaymanto en tu dieta.
El distrito de Pangoa, enclavado en la provincia de Satipo, región Junín, es uno de los más productivos de selva central en agricultura como en acuicultura. Uno de los motivos por los que ofrece una variada gastronomía que cautivará en esta Semana Santa a los visitantes al igual que sus bellos recursos turísticos naturales.
Varias decenas de personas habrían muerto en las primeras horas de este viernes en la ciudad siria de Alepo tras ataques llevados a cabo por la fuerza aérea israelí.
Varias personas interrumpieron este jueves un acto de la campaña electoral del presidente de Estados Unidos, Joe Biden, junto a sus antecesores demócratas Barack Obama y Bill Clinton para protestar por la política de la Administración estadounidense ante la ofensiva israelí sobre Gaza.
Las andas para la procesión del Señor de Pascua de Resurrección en la Semana Santa, que se vive con profundo fervor en la ciudad de Ayacucho, serán más largas y pesadas en esta edición del Bicentenario, con el fin de tener un mayor número de cargadores de la imagen de Cristo.
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) dispuso el levantamiento de la prohibición de extracción del recurso concha de abanico ("Argopecten purpuratus") en los bancos naturales de la región Callao a partir de las 00:00 horas del 29 de marzo del 2024.
El Ministerio de Cultura (Mincul) publicó la lista de las y los 86 participantes preseleccionados, quienes postularon al XXI Curso de Intérpretes y Traductores de Lenguas Indígenas, el primero que se desarrollará en la ciudad de Puerto Maldonado, en la región Madre de Dios, del 22 de abril al 11 de mayo del presente año.
Un total de 45 personas murieron el Jueves Santo tras un accidente de un bus de pasajeros que cayó a un abismo cerca de la provincia de Limpopo, a unos 380 kilómetros al norte de Johannesburgo, Sudáfrica.
El Ministerio del Ambiente (Minam) aprobó los "Criterios para la priorización de humedales en el Perú”, herramienta que contribuirá de forma significativa con el trabajo que desarrollan los gobiernos regionales y locales para priorizar los humedales costeros, andinos o amazónicos, con el fin de promover acciones para la conservación, recuperación y uso sostenible de estos ecosistemas.
Este año se desarrollará en nuestro país la cumbre de líderes del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC),cuya presidencia pro tempore la ejerce Perú, así como una serie de eventos relacionados. Conoce cuáles son las próximas actividades que se realizarán, de acuerdo con el calendario establecido.
Durante el feriado largo por Semana Santa, uno de los más importantes del calendario jubilar, unas 50,000 visitantes se movilizarán por las diferentes provincias de la región La Libertad, lo que generará un movimiento económico de más de 5 millones de soles, informó la gerente regional de Comercio Exterior y Turismo, Angélica Villanueva.
Vuelve la Liga 1. Alianza Lima recibe a Chankas CYC en el estadio Nacional por la fecha 9 del Torneo Apertura y los ‘blanquiazules’ urgen de un triunfo para volver a meterse a la pelea del campeonato junto a Universitario y Sporting Cristal. Asimismo, por el lado de Chankas, los de Andahuaylas cayeron en la […]
Sebastián Gonzales Zela y Edgar Lastre anotaron los goles de la victoria de Comerciantes Unidos como visitante sobre Deportivo Garcilaso por la Liga 1 Te Apuesto.
Junto a las canciones ya presentadas de este nuevo álbum, 16 Carriages y Texas Hold 'Em, la cantante ha anunciado otros títulos como Flamenco, American Requiem y Blackbird, entre otros.
Gianluca Lapadula sobre las victorias de la selección peruana y también sobre la situación actual de Ricardo Gareca. Gianluca Lapadula hizo su debut con la Selección Peruana en las Eliminatorias para el Mundial de Qatar, bajo la dirección de Ricardo Gareca, en la derrota contra Chile en Santiago. Ahora, se enfrentará a su exentrenador en […]
El presidente de Colombia agradeció la solidaridad de su homólogo mexicano, Andrés Manuel López Obrador, y aseguró que Javier Milei "busca destruir, o al menos aplazar" el proyecto.
El distrito de Pangoa, enclavado en la provincia de Satipo, región Junín, es uno de los más productivos de selva central en agricultura como en acuicultura. Uno de los motivos por los que ofrece una variada gastronomía que cautivará en esta Semana Santa a los visitantes al igual que sus bellos recursos turísticos naturales.
La jornada 30 de la Premier League nos trae un partidazo. Se juega el Manchester City vs Arsenal, ‘Ciudadanos’ y ‘Gunners’ chocarán en una batalla crucial por el liderato del campeonato. El panorama en la Premier League se mantiene vibrante con el Manchester City vs Arsenal disputándose el primer lugar en la tabla. Tras el […]
El Centro de Operaciones de Emergencia Regional de Lima informó que, debido a la fuerte corriente del río Huaura, los cinco ocupantes de un bote de canotaje cayeron al agua. Personal de la Policía Nacional continúa con las labores de búsqueda y rescate.