La mujer de la quincenaBessie Coleman
InicioPrincipalActividad de restaurantes creció 1.45% en enero de 2024

Actividad de restaurantes creció 1.45% en enero de 2024

En enero del 2024, la actividad de restaurantes creció 1.45% en comparación con el mismo mes del 2023, impulsado por la evolución positiva de restaurantes, servicio de bebidas y otras actividades de servicio de comidas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

AndinaPor:Andina24 de marzo, 2024 2 minutos
Compartir
Super Mensajes

En enero del 2024, la actividad de restaurantes creció 1.45% en comparación con el mismo mes del 2023, impulsado por la evolución positiva de restaurantes, servicio de bebidas y otras actividades de servicio de comidas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).


En el desagregado, el grupo de restaurantes registró un avance de 1.32% favorecido por la mayor demanda en las actividades de comidas rápidas, restaurantes, restaurantes turísticos, café restaurantes, picanterías, pollerías y pizzerías, en respuesta a descuentos exclusivos con tarjetas de crédito, reservas online, incremento de pedidos para recojo en local, promociones por celebración de cumpleaños y ampliación de horarios por temporada de verano.

También se registró un mayor expendio de comida internacional, comida vegetariana, sandwicherías y comida criolla, por el servicio de delivery, marketing por redes sociales, remodelación y apertura de locales. La actividad se vio impulsada por la realización de ferias gastronómicas como el “XII Festival del Queso Helado Arequipeño” y “Gastronomía Viva” en Lima. 

En contraste, otros rubros mostraron una menor actividad, como las cevicherías, carnes y parrillas, comida japonesa y chifas.

Incremento de 5.03% en servicio de bebidas

El servicio de bebidas alcanzó una variación de 5,03%, por el dinamismo en los negocios de cafeterías, discotecas, bar restaurantes y pubs, motivados por el inicio de la temporada de verano con mayor actividad nocturna, ampliación de ambientes, promociones por aplicativos móviles, gran variedad de platos y cocteles, barra libre en chilcanos, tragos y piqueos y presentación de musicales y shows en vivo. 

Contribuyeron también a la actividad las celebraciones por la “Semana del Chilcano” y el Aniversario de Lima.

Otras actividades de servicio de comidas

Otras actividades de servicio de comidas crecieron 0,37%, impulsadas por el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) debido a la mayor frecuencia de viajes para atender al turismo nacional e internacional, atraídos por paquetes turísticos y el inicio de las vacaciones de verano. 

Sin embargo, el grupo se vio afectado por la actividad de concesionarios de alimentos que presentó disminución de contratos con ciertas empresas productoras, financieras, del sector salud y educación.

Servicio de catering disminuyó 4,69%

El suministro de comidas por encargo (catering) disminuyó 4,69%, debido a un menor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en atención de buffet y banquetes para celebraciones corporativas y sociales.


Más en Andina:


(Fin) NDP/JJN


Publicado: 24/3/2024

Más de Andina

¿Explosión o deflagración? Esto es lo que ocurrió en el grifo de Villa María del Triunfo
Andina

¿Explosión o deflagración? Esto es lo que ocurrió en el grifo de Villa María del Triunfo

Tras la tragedia ocurrida en un grifo Primax en Villa María del Triunfo (VMT),varios medios de comunicación han calificado el incidente como una explosión o una deflagración. Aunque ambos términos suelen utilizarse como sinónimos, en realidad no significan lo mismo. Conoce en esta nota sus diferencias y qué es lo que ocurrió en VMT.

Pobladores awajún accedieron a certificación de discapacidad durante caravana en Bagua
Andina

Pobladores awajún accedieron a certificación de discapacidad durante caravana en Bagua

Más de 100 personas en condición de vulnerabilidad de comunidades awajún del distrito de Imaza, en la provincia de Bagua, Amazonas, accedieron a la certificación de discapacidad, durante la caravana multisectorial organizada del 16 al 17 de mayo por el Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Plan Binacional Perú-Ecuador y Programa PAIS fortalecen formación técnica en la frontera
Andina

Plan Binacional Perú-Ecuador y Programa PAIS fortalecen formación técnica en la frontera

Un Plan Estratégico para fortalecer la formación técnica en las poblaciones de la zona de la frontera norte, suscribió el Capítulo Perú del Plan Binacional de Desarrollo de la Región Fronteriza Perú-Ecuador con el Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social (PAIS) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Amazonas: ejecutan trabajos de mantenimiento en el corredor vial Chachapoyas - El Tingo
Andina

Amazonas: ejecutan trabajos de mantenimiento en el corredor vial Chachapoyas - El Tingo

Provías Nacional inició los trabajos de mantenimiento rutinario en la vía PE 08B Balsas - Leymebamba – Chachapoyas y también brinda atención de emergencias en la vía, con el fin de garantizar el tránsito vehicular y la seguridad de los usuarios que recorren esta importante carretera de la región Amazonas.

Más vistos

Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios.
AP Noticias no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos.
Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a rss@apnoticias.pe.
© 2024 - Todos los derechos reservados